От бревна к доске: почему лес выгоднее перерабатывать на Смоленщине?
Новости

От бревна к доске: почему лес выгоднее перерабатывать на Смоленщине?

5 июня 2021 года в 08:00

Почему заготовленный лес выгоднее перерабатывать на Смоленщине? Ответ на данный вопрос довольно прост – это экономически эффективно. Обработка древесины внутри региона позволяет минимизировать транспортные издержки, которые взлетели бы до астрономических значений при экспорте в условный Китай или Европу. Кроме того, это помогает выстроить крепкие партнерские отношения в рамках отрасли. Не совсем понятно? Объясняем наглядно!

Для того чтобы глубже рассмотреть вопрос выгоды, стоит вернуться туда, откуда все началось – на территорию лесозаготваливающей компании в Угранском районе. Отметим, что помимо работы на лесных массивах предприятие специализируется и на самостоятельной обработке древесины. Для этого на базе оборудовали целый пилорамный цех по производству доски, из которой там же изготавливают поддоны и отделочные материалы (вагонки, плинтуса).

Сергей Тимашенков, мастер производства: «Отсюда тонкая и низкокачественная древесина попадает в цех лесопиления на переработку. То есть на первом брусующем станке из бревна получается длинный брус, после он поступает на многопильный станок, где делится на доску. Дальше доска сортируется и попадает на переработку. Часть доски идет на паллетную заготовку, а другая на заготовку для вагонки, половых досок и плинтусов. Все это потом идет на рынки Смоленской области: паллеты для бизнеса, а отделочный материал в дома смолян. У нас, например, база отделана этим же брусом».

Специалисты также отметили, что не все деревья целесообразно обрабатывать на их пилораме, не говоря уже об отправке в другой регион – это экономически невыгодно. Проще всего разделить стволы на сорта и, например, тонкие березы отправить на “СмолДОК”, где из них сделают фанеру, а низкокачественную древесину и щепу отправить на завод ДСП и МДФ в Гагарине.

Андрей Капитонов, заместитель руководителя лесозаготовительной компании: «Мы сотрудничаем со всеми крупными деревообрабатывающими предприятиями на территории Смоленской области. Все виды древесины подвергаются строгому отбору по назначению. На нижнем складе древесины проходит отгрузка сортиментов по их назначению. Данный сортимент – тонкие березовые стволы, из которых мы делаем паллеты и поддоны. Это вот фанерное сырье. Оно для “СмолДОКа”».

Деревообрабатывающий комбинат “СмолДОК” с 2018 года специализируется на выпуске березовой фанеры, сырье для которой они получают со многих лесозаготавливающих предприятий региона. Готовую продукцию комбинат поставляет местным индивидуальным предпринимателям, которые используют фанеру в качестве изготовления мебели: шкафов, столов и других предметов домашнего и рабочего интерьера.

При этом даже собственным отходам производства нашлось место: “СмолДОК” изготавливает из них особое биотопливо, которым отапливает не только собственные цеха, но и близлежащие поселения, например, поселок Пронино. Избыточную часть щепы предприятие отправляет на переработку на завод ДСП в Гагарине.

Стоит отметить, что за все это время каждая частичка леса исправно ожидает то время, когдабудет возможность превратиться в готовую продукцию. Тут ей поможет один из лидеров деревообработки в Смоленской области – завод ЭГГЕР в Гагарине.

Как мы уже говорили ранее, основной продукцией, которая приходит из угранского лесохозяйства на завод, является щепа, низкосортная древесина и горбыль – боковая сторона дерева. Машины с лесом приходят в пункт приемки, где после сырье проходит качественный отбор и сортируется.

Юлия Куксхаус, глава участка приемки и подготовки сырья: «Как вы видели, машина заходит, мы принимаем баланс, то есть лес, который уже не берут на доски или фанеру, горбыль и щепу. Потом древесина идет на переработку на рубилку. Горбыль и щепа идут на производство ДСП, там мы уже можем использовать и отходы основного производства. В месяц мы принимаем более 500 машин щепы, а это сберегает почти 70 футбольных полей леса!».

Покинув стены прицепа грузовика, щепа отправляется на конвейерную ленту по производству плит из древесной стружки. Уже на месте кусочки древесины обретают совершенно другой вид, больше напоминающий ковровое полотно. Пройдя целую линию производства, щепа превращается в самую настоящую основу для будущей мебели.

С конвейерной ленты готовые плиты ДСП отправляются на склад, где они будут ютиться по соседству со своими древесными братьями – плитами МДФ. После недели, проведенной в хранилище, они становятся полностью готовыми к продаже мебельным фабрикам. Они, в свою очередь, изготавливают из них кухни для домов смолян. Почти 90% продукции идёт на внутренний рынок или нашим ближайшим соседям.

Вот так и работает экономический механизм обмена специализаций, который в очередной раз доказывает эффективность обработки древесины в рамках региона. Ведь и правда, в Европу и Азию куда выгоднее отправлять не сырье, а уже готовую продукцию, руководствуясь элементарными правилами спроса как на рынке Смоленской области, так и на мировых.

На правах рекламы

Смолян приглашают принять участие в акции «Декламируй»
Смолянка заказала у мошенников выпускную квалификационную работу

Новости партнеров