Алексей Островский встретился с активистами Вяземского района
Новости

Алексей Островский встретился с активистами Вяземского района

1 июня 2021 года в 14:26

Губернатор Смоленской области Алексей Островский во время рабочей поездки в Вяземский район встретился с инициативной группой граждан – жителей Семлевского сельского поселения, депутатов районного Совета, всерьез обеспокоенных вопросами экологической обстановки на территории, прилегающей к полигону твердых коммунальных отходов..

в настоящее время на территории Семлевского сельского поселения в районе урочища Пастиха работает полигон для твердых коммунальных отходов. Жителей близлежащих населенных пунктов крайне взволновало решение о строительстве нового объекта по сбору, обработке, утилизации и захоронению отходов на участке, граничащем с действующим полигоном ТКО. Однако на 29-ом заседании Смоленской областной Думы губернатор Алексей Островский заявил, что в интересах вязьмичей и смолян, в соответствии с обращениями граждан, а также регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» принял решение о блокировке строительства и дал поручение данный конкретный объект «заморозить».

«Уважаемые коллеги, ко мне действительно обратилось руководство регионального отделения партии «Единая Россия». Глава района также ко мне обращалась по поводу возмущения вязьмичей предполагаемым строительством будущего мусорного полигона. Поэтому на основании этих обращений я решил данные просьбы поддержать и строительство полигона отменить», – отметил губернатор.

Со словами благодарности к Алексею Островскому обратилась жительница деревни Володарец Семлевского сельского поселения Татьяна Астахова: «Алексей Владимирович, примите слова искренней благодарности за пересмотр решения о строительстве нового полигона ТКО в урочище Пастиха. Понимаете, все жители города Вязьмы и близлежащих деревень были очень взволнованны, с учётом того, что это все-таки влияет на окружающую среду».

Изложила Татьяна Астахова и ещё с одну просьбу: «На сегодняшний день в урочище Пастиха имеется полигон ТКО, который будет работать до 2024 года. На сегодняшний день этот полигон действует со многими нарушениями: там нет заграждения, мусор разлетается во все стороны. Там нет дезинфицирующих ванн и машины, которые привозят туда мусор, вывозят всю эту грязь обратно. Рядом находится исторический памятник, поэтому мы просим вас инициировать создание рабочей группы, чтобы проверить действующий полигон на соответствие правилам и нормам. Очень просим вас помочь, чтобы сохранить окружающую среду в нашем Вяземском районе».

«Уважаемая Татьяна Юрьевна, что касается вашего справедливого замечания по поводу действующего полигона, я дам поручение своему профильному заместителю Юрию Николаевичу Пучкову создать такую рабочую группу, привлечь к ее работе всех заинтересованных чиновников и экспертов, чтобы навести порядок. Так что обязательно мы интересы вязьмичей здесь защитим», – отреагировал Алексей Островский.

Еще одним вопросом, поднятым на встрече активистами, стало положение дел с газификацией сельского поселения. Алексей Островский предложил главе Вяземского района Инне Демидовой доложить по этому поводу.

По словам главы муниципального образования «Вяземский район» Инны Демидовой, в Семлевском сельском поселении, где проживают более трех с половиной тысяч человек, отсутствует межпоселковый газопровод высокого давления, поэтому населенные пункты до сих пор не газифицированы. Вместе с тем в областной программе «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территории Смоленской области» предусмотрено строительство межпоселкового газопровода высокого давления от города Вязьмы до деревни Поляново и села Семлево на 2021-2023 годы. Проектно-сметная документация разработана, однако выделение финансовых средств в 2021 году не предусмотрено. При этом в самом сельском поселении также разработана проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы на строительство сетей газоснабжения к жилым домам в указанных населенных пунктах.

«Подготовьте, Инна Васильевна, на мое имя служебную записку и я вязьмичей в этом вопросе поддержу», – сказал Алексей Островский, выслушав доклад главы района

Обращаясь к Татьяне Астаховой, Алексей Островский заметил: «Так что можете, Татьяна Юрьевна, вернуться сейчас домой и земляков своих порадовать».

«Спасибо большое», – ответила Татьяна Астахова.

А губернатор добавил: «И вам спасибо за добрые слова. Обещаю: строительства нового полигона в Вяземском районе, пока я работаю губернатором, не будет, наведем порядок с действующим полигоном, и на 2022 год я выделю средства, чтобы началась газификация вашего поселения».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске прошел детский театрализованный праздник «Подари улыбку миру»
Ограничительные мероприятия в организациях с круглосуточным пребыванием граждан пока сохраняются

Новости партнеров