Губернатор обсудил со смоленскими экспортерами меры поддержки
Губернатор Алексей Островский встретился с руководителями экспортно ориентированных компаний Смоленской области. В неформальной обстановке участники встречи обсудили перспективы продвижения экспортного потенциала региона и другие актуальные для данной сферы темы.
Развитие экспорта относится к числу национальных целей, определенных Президентом России Владимиром Путиным. При этом особое внимание, по мнению главы государства, должно уделяться эффективной поддержке бизнеса. В Смоленской области тематические встречи с членами клуба экспортёров проводятся в рамах реализации инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0.
На сегодня в регионе практически отсутствует сырьевой экспорт, но вместе с тем сектору малого и среднего бизнеса удалось не только сохранить, но и увеличить размеры экспортных отгрузок.
Открывая встречу, Алексей Островский сказал: «Уважаемые коллеги, я пригласил вас, чтобы обсудить существующие проблемные вопросы и способы их решения, которые вы видите с точки зрения улучшения экспортного потенциала смоленских компаний. В свою очередь, Администрация [региона] готова оказать необходимое содействие в рамках действующего законодательства, чтобы ваш бизнес успешно развивался на благо Смоленской области и ваших трудовых коллективов».
Участники встречи затронули вопросы транспортных субсидий, взаимодействия с Торговыми представительствами России за рубежом, размещения информации на маркетплейсах (платформах электронной коммерции), обучения сотрудников декларированию и ряд других актуальных тем. Преимущественно предпринимателями поднимались те вопросы, которые можно решить на региональном уровне или с помощью обращений в федеральные министерства и ведомства.
В частности, есть пример успешной компенсации транспортных экспортных расходов через субсидии Минсельхоза у компании «Вима», которая экспортирует свою продукцию более чем в 20 странах и успешно возмещает стоимость вагонных перевозок в Казахстан. В то же время сразу несколько промышленных предприятий региона не получают аналогичную субсидию от Минпромторга, поскольку весь объем федеральных средств уходит предприятиям крупного бизнеса.
«Сейчас мы поставляем лампочки в 24 страны мира. Если будет решен вопрос с транспортной субсидией, в нашем пуле партнеров сразу прибавится 5-6 стран, так как уже есть договоренности, но доставка пока очень дорогая для нас», – рассказал руководитель компании «Бел Лайт Групп» Андрей Боровик.
Глава региона поручил своему профильному заместителю Алексею Стрельцову проработать данный вопрос с соответствующими федеральными министерствами: «Поручаю вам, Алексей Владимирович, подготовить обращение на курирующих замов в Минпромторг и Минэкономразвития. Действующие меры государственной поддержки экспортеров должны быть доступны для малого и среднего бизнеса».
Своими проблемами с губернатором поделились и представители льноперерабатывающей отрасли, для которых крайне важны увеличение посевных площадей под лен и субсидии на поддержку льнопредприятий, в том числе через разработку «пакетного предложения» для льноводов, включающего в себя меры поддержки на приобретение всего спектра техники для выращивания и переработки льна.
Евгений Мамадалиев, собственник предприятия «Смолсельмаш», отметил: «Сейчас предприятия не могут позволить себе полный набор необходимой техники: трактор, сеялку, комбайн, пресс-подборщик и оборачиватель, так как затраты большие, а господдержки на такое приобретение нет. Только в прошлом году мы собрали 10 комбайнов для смоленских фермеров. Как предприниматели мы сделали ставку на этот сектор, заморозили оборотные средства и обеспечили гарантийное обслуживание, а дотацию получил только сельхозпроизводитель. В целом же в этом году мы увеличили долю экспорта на 30%, в том числе благодаря региональному Центру поддержки экспорта: наши сотрудники прошли программу экспортной акселерации и детально проработали экспортные планы вместе с наставником».
В связи с этим Алексей Островский поручил проработать вопрос государственной поддержки не только льнопереработчиков и льноводов, но и производителей сельхозтехники для выращивания льна.
В ходе встречи поднимался и вопрос, волнующий экспортеров, которые используют в продажах международные маркетплейсы. Его актуальность обусловлена необходимостью размещения продукции на складах временного хранения в Европе и США. Такая потребность существует не только у текстильных и пищевых производств, но и, к примеру, у производителей ветеринарной мебели.
Алексей Баранов, директор по экспорту компании-резидента моногорода Дорогобуж ООО «ТД ВетЦЗДОР Продакт» рассказал: «За 12 месяцев мы вышли в 30 стран мира и можем масштабироваться. Ключ к успеху – присутствие на отраслевом маркетплейсе «MedicalExpo». В этом году при содействии Центра поддержки экспорта мы планируем добавить еще 2 площадки, поэтому нам крайне важно сейчас открыть фулфилмент-склад в Европе, чтобы транспортировка мебели из Дорогобужа в клиники не составляла целый месяц».
Как доложил губернатору генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков, идя навстречу пожеланиям предпринимателей, Центр вводит данную услугу в арсенал своей работы.
Особое внимание участники встречи уделили вопросам таможенного декларирования. Большинство производителей оплачивают подготовку таможенных документов компаниям на аутсорсинге, из-за чего несут определенные затраты, которых можно было бы избежать.
Директор компании «Лазертаг» Сергей Терещенков поделился опытом: «Мы 5 лет платили за таможенное декларирование, а затем обучили собственного сотрудника, потратив на это 35 тысяч рублей. Предлагаю Центру экспорта ввести такую услугу по оплате «узкого» обучения декларированию, уверен, она будет востребована. В целом, очень приятно, что власть создает такие Центры и собирает нас для обсуждения проблем уже не первый год».
Губернатор поддержал высказанные предложения и заверил, что его встречи с представителями бизнес-сообщества, ориентированного на экспортную деятельность, будут и впредь продолжаться на регулярной основе.
Смоленская область с объемом экспорта 1,02 миллиарда долларов занимает по этому показателю 42 место среди всех субъектов Федерации (по итогам 2019 года – 44 место). Центр поддержки экспорта Смоленской области по оценке Российского экспортного центра входит в пятерку лучших в стране.
«Смоленск всегда занимал выгодное географическое положение. Ещё в «Повести временных лет» летописец указывал, что путь «из варяг в греки» был не только транзитным и обслуживал заморские страны, но и играл важную роль как основная магистраль Восточной Европы, пролегавшая с юга на север. И в последние годы Смоленская область благодаря грамотной политике региональных властей уверенно увеличивает объем экспорта и занимает по этому показателю 42 место среди всех субъектов Федерации, - отмечает член Общественной палаты Смоленской области, член Общественной палаты РФ, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина. - Развитие экспорта относится к числу национальных целей, определенных Президентом. При этом особое внимание, по мнению главы государства должно уделять я эффективной поддержке бизнеса. В Смоленской области Губернатор постоянно проводит тематические встречи с руководителями экпортно ориентированых компаний региона. Именно такие встречи приносят самые ценные плоды - предприниматели в ходе их поднимают те вопросы, которые можно решить на региональном уровне или с помощью обращений в федеральные министерства и ведомства. И ни одно из этих обращений и поднятых проблем не остаётся без внимания».
Фото: admin-smolensk.ru