Алексей Островский провёл совещание по вопросам трудоустройства сотрудников Игоревского комбината
Новости

Алексей Островский провёл совещание по вопросам трудоустройства сотрудников Игоревского комбината

31 мая 2021 года в 15:36

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл рабочее совещание, посвященное вопросам трудоустройства жителей станции Игоревская в Холм-Жирковском районе, сокращенных с местного деревообрабатывающего комбината.

С целью сохранения действующего производства губернатор Алексей Островский неоднократно проводил рабочие встречи с руководством международной компании Kronospan, которую Администрации региона удалось привлечь в качестве инвестора совместно со Смоленским отделением Сбербанка. Также данный вопрос рассматривался на совместных встречах главы региона с представителями Федеральной антимонопольной службы, налоговой инспекции и других контролирующих органов. Кроме того, депутат Государственной Думы от Смоленской области Сергей Неверов в конце марта подключил к решению данного вопроса Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Открывая рабочее совещание, Алексей Островский подчеркнул: «Вопрос очень серьезный. По не зависящим от Администрации области обстоятельствам значительное количество смолян остались без работы. Мы приняли определенные меры, которые привели к тому, что часть из них, бывших работников Игоревского деревообрабатывающего комбината, были трудоустроены на иные предприятия: получили новую работу и получают заработную плату, которая позволяет им содержать свои семьи. Часть же смолян, к сожалению, осталась без работы».

Далее выступил глава Холм-Жирковского района Ашот Егикян. Он сказал: «Алексей Владимирович, в первую очередь, я хотел бы вас поблагодарить за ту помощь и содействие, которое было оказано в решении проблем как работников, уволенных с завода ДСП, так и вопросов социального характера. В настоящее время завод работает в круглосуточном режиме, там трудятся уже 110 человек, свободных вакансий – порядка 90 мест. Их станет еще больше, когда будет запущена линия ламинирования ДСП. Должен сказать, что открыто больше вакансий, чем желающих работать. Вместе с тем, хочу отметить, те сотрудники, которые сейчас работают, очень довольны».

«То есть, пока не все производство функционирует?» – задал вопрос губернатор.

«Планируется, что линия ламинирования ДСП будет запущена с 1 июля. Алексей Владимирович, также хочу добавить, что в этом году в бюджет района от предприятия поступило 12 миллионов рублей. От предыдущего производства, которое функционировало в полную силу и штатная численность работников составляла 600 человек, такого размера отчислений не было и за целый год.

Пользуясь случаем, хочу выразить вам слова благодарности за решение социальных вопросов [населенного пункта]. В прошлом году было проложено 700 метров теплотрассы к школе и Дому культуры, в этом - запланировали ремонт 2,4 километра дорожной сети и ее асфальтирование. В рамках федерального проекта «Чистая вода» уже начаты работы по строительству станции водоподготовки и реконструкции 6 км водопроводных сетей», – ответил Ашот Егикян.

Алексей Островский далее отметил: «Как я понимаю, ситуация постепенно выравнивается, частично производство уже восстановлено. Люди получают работу и со временем практически все смогут на предприятие вернуться. Из тех, кто, конечно, хочет работать».

На совещании подчеркивалось, что компания, специализируясь на производстве древесно-стружечной плиты, все обеспечивающие операции (транспортные услуги, организация питания и пр.) отдает малому и среднему бизнесу, что также предполагает создание новых рабочих мест. В итоге на одно рабочее место в штате приходится 3-4 рабочих места в «сопровождающем» производственный процесс бизнесе.

Далее начальник Департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков доложил о проводимых мероприятиях, направленных на недопущение социальной напряженности на территории Холм-Жирковского района.

В целях поддержки тех граждан, кто не смог трудоустроиться по каким-либо причинам, с сентября прошлого года на станции были организованы временные рабочие места для проведения оплачиваемых общественных работ – их участниками стали более 100 человек. Только в нынешнем году на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 3,5 миллиона рублей.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленских абонентов МТС защитят от спамеров
Более 800 сообщений поступило в ЦУР Смоленской области за минувшую неделю

Новости партнеров