В Смоленске обсудили проведение археологических работ на территории «Гнездовских курганов»
Новости

В Смоленске обсудили проведение археологических работ на территории «Гнездовских курганов»

28 мая 2021 года в 18:45

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание совета по культуре, искусству и культурному наследию. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, представители творческих союзов и объединений.

В начале встречи Алексей Островский отметил, что вопросы, которые диктует современная повестка в плане охраны и использования памятников истории и культуры, требуют оперативного рассмотрения и решения. В частности, речь идет о взаимодействии с институтом археологии РАН в период подготовки и проведения археологических полевых работ на территории «Гнездовского комплекса».

«Уверен, все присутствующие согласятся со мной, что наша область обладает колоссальным потенциалом в сфере культуры. Серьезной движущей силой, безусловно, являются творческие союзы, которые на постоянной основе активно взаимодействуют с администрацией региона, органами исполнительной власти и местного самоуправления, – подчеркнул Алексей Островский. – Ежегодно нами выделяются субсидии на реализацию их проектов, а также в качестве адресной поддержки и поощрения назначаются именные стипендии деятелям культуры, искусства, представителям одаренной молодежи».

В развитие темы Алексей Островский напомнил, что в прошлом году в Смоленске начал работу федеральный государственный музей «Смоленская крепость»:

«Реализацию данного проекта можно с полным основанием назвать крайне значимым не только для сохранения культурного наследия Смоленщины, но и всего нашего Отечества».

Вместе с тем, глава региона особо подчеркнул, что пандемия COVID-19 ударила по всем без исключения сферам жизни общества и государства:

«Я выражаю слова искренней признательности сотрудникам учреждений культуры, творческим коллективам и деятелям искусств, творческим союзам за активную гражданскую позицию и профессиональную деятельность, позволившие не только выработать и успешно реализовать новые форматы работы, но и заложившие фундамент для дальнейшего развития отрасли в условиях современных вызовов и угроз».

Далее директор смоленского центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталий Казепин рассказал о совместной работе центра и института археологии РАН, проведенной в целях снятия социальной напряженности, возникшей в связи с необходимостью проведения археологических мероприятий для ведения хозяйственной деятельности жителями деревень Гнездово и Глущенки Гнездовского сельского поселения.

Выслушав докладчика, Алексей Островский предложил помощь в оказании содействия во взаимодействии с МГУ в рамках соглашения о сотрудничестве между университетом и администрацией области. В свою очередь, Виталий Казепин заверил главу региона, что данный вопрос находится на контроле – в настоящее время работа с университетом налажена, создана новая экспедиция, составлен план и все работы будут проводиться согласно графику.

Еще одной темой обсуждения стало предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

Напомним, с целью проведения мероприятий, направленных на популяризацию культуры и искусств, НКО в сфере культуры в рамках областной государственной программы «Развитие культуры и туризма в Смоленской области» из регионального бюджета ежегодно до 2020 года включительно выделялась субсидия в размере 1,7 миллиона рублей.

С этого года выделение субсидий будет производиться в рамках областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».

В продолжение заседания директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк проинформировал, что за время функционирования учреждения была проведена значительная композиционная и техническая работа. В частности, приобретено необходимое оборудование и мебель, сформирован профессиональный коллектив сотрудников, в том числе имеющих научные степени.

Также в музее разработаны тематические экскурсии, ведется формирование фондовой коллекции, продолжается создание музейных экспозиций. На сегодняшний день музею в безвозмездное пользование передана башня «Моховая», которая после восстановления работоспособности инженерных систем станет первой экспозиционной площадкой музея.

Выслушав участников заседания, губернатор дал ряд поручений своему профильному заместителю Полине Хомайко. В частности, одно из них – проработка вопроса, поставленного председателем Смоленского регионального отделения Союза композиторов России Николаем Писаренко, об организации звукового сопровождения памятных мест культурного наследия.

Завершая работу совета, Алексей Островский подчеркнул необходимость продолжения тесного взаимодействия администрации региона, органов исполнительной власти и местного самоуправления с творческими союзами.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Смолян приглашают написать песни о легендах «Вымпела»
Смоленские юнармейцы приняли участие в открытии всероссийского форума «Дай пять!»

Новости партнеров