В Смоленске ветерана Великой Отечественной войны поздравили с 95-летием
Новости

В Смоленске ветерана Великой Отечественной войны поздравили с 95-летием

28 мая 2021 года в 17:17
Накануне, 27 мая, поздравления принимал участник Великой Отечественной войны, житель Промышленного района Смоленска Николай Семёнович Ёшкин, сообщают в пресс-службе мэрии.

С юбилеем ветерана поздравили заместитель главы администрации района Алексей Александров и председатель районного Совета ветеранов Тамара Шварева.

Когда началась война, Николаю исполнилось 15 лет. Во время боев за освобождение Смоленска в сентябре 1943 года ему удалось добраться до Белоруссии. В 17-летнем возрасте он оказался в Минске. Николай Ёшкин выполнял разные задания партизан: ходил в разведку, участвовал в подрывных операциях, а вскоре был зачислен в отряд имени Чкалова в составе партизанской бригады имени Чапаева, действующей в Витебской области.

Через 2 месяца после наступления 18-летия, 27 июля 1944 года, Николая призвали в ряды Красной Армии и направили в 378 стрелковый полк 343 дивизии 2-го Белорусского фронта. Он служил автоматчиком в автоматной роте, участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии.

Во время боев в Кенигсберге был контужен, после окончания лечения в начале июня 1945 года был направлен в Киевский военный округ в город Сумы. После Победы, с 1946 по 1950 год, сержант Николай Ёшкин по собственному желанию продолжил службу на Чукотке. Закончил службу в воинском звании старший сержант. После демобилизации он вернулся в Смоленск.

Работал на 35-м военном заводе токарем. По семейным обстоятельствам Николай Семёнович переехал к старшей сестре в Алма-Ату, где участвовал в освоении целинных земель и в 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Кроме того, участник Великой Отечественной войны Николай Ёшкин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга», медалями «За отвагу» и званием «Почетный гражданин Смоленской области».

Фото: smoladmin.ru


Мария Образцова

На Смоленщине провели более 417 тысяч тестов на COVID-19
Смолян приглашают написать песни о легендах «Вымпела»

Новости партнеров