Станислав Сахаров: «Полноценное встраивание глобальных IT-корпораций в сферу российской юрисдикции можно только приветствовать»
Новости

Станислав Сахаров: «Полноценное встраивание глобальных IT-корпораций в сферу российской юрисдикции можно только приветствовать»

25 мая 2021 года в 08:05

Законодательная инициатива, обязывающая крупные зарубежные IT-компании, работающие с российской аудиторией, открывать полноценные представительства в России, позволит «приземлить» IT-гигантов к условиям рынка. Такое мнение выразил кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права, гражданского процесса Смоленского госуниверситета Станислав Сахаров.

«Законодательная инициатива позволит в полном смысле слова «приземлить» IT-гигантов к условиям рынка, на котором они работают и, что немаловажно, зарабатывают. Это означает, что компания, работающая в российском информационном пространстве, уже не сможет игнорировать требования законодательства страны, ссылаясь на своё «зарубежное» положение и пользуясь, таким образом, фактической недосягаемостью для российских властей», - сказал Станислав Сахаров.

Он подчеркнул, что иностранная IT-компания, в случае принятия закона, становится на территории России полноценным субъектом правоотношений, наделённым всей совокупностью прав и обязанностей в соответствии с требованиями российского закона.

«Иными словами, будет положен конец своего рода «урезанной» правосубъектности глобальных IT-корпораций, их полноценное встраивание в сферу российской юрисдикции, что можно только приветствовать», - подчеркнул Станислав Сахаров.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании, работающие с российской аудиторией, открывать полноценные представительства в России. Свою инициативу депутаты объясняют тем, что многие интернет-ресурсы распространяют запрещенный контент, а предъявить им претензии практически невозможно, поскольку они не имеют полноценных представительств в России. По новому закону, за отсутствие представительства иностранную соцсеть могут наказать, в том числе запретом на рекламу в ней.

Ранее президент России Владимир Путин поручил своей администрации и правительству России до 1 августа представить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в России.

Фото предоставлено СмолГУ

В городе Смоленске отметили день рождения писателя Бориса Васильева
Хореографический коллектив «Сударушка» выступил в честь своего юбилея

Новости партнеров