Работа школьницы из Смоленска выставлена в цифровой экспозиции Третьяковской галереи
Новости

Работа школьницы из Смоленска выставлена в цифровой экспозиции Третьяковской галереи

20 мая 2021 года в 14:35

МТС и Государственная Третьяковская галерея открыли цифровую экспозицию в рамках федерального образовательного творческо-благотворительного проекта для детей «Поколение М». Работа Елизаветы Викентьевой из Смоленска вошла в число 15-ти работ талантливых детей, выставленных в главном музее национального искусства России.

В основу цифровой экспозиции легли рисунки детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет, отобранные по итогам конкурса в рамках совместной образовательной онлайн-программы по изобразительному искусству МТС и Третьяковской галереи. В течение нескольких месяцев под руководством Ростана Тавасиева школьники в онлайне вдохновлялись космическим пространством, размышляли о том, есть ли в нем место произведениям искусства, и учились претворять творческие замыслы в жизнь. Свои идеи им предлагалось воплотить в эскизах, а затем загрузить их на сайт проекта «Поколение М», чтобы побороться за возможность продемонстрировать свои работы в Третьяковской галерее.

Елизавета выполнила работу на тему космического питания, стала финалистом онлайн-конкурса и приняла участие в открытии экспозиции с работами призеров в Третьяковской галерее. Девочка самостоятельно изучала искусство рисунка, в 2020 году поступила в художественную школу. В проекте «Поколение М» девочка решила участвовать, увидев описание конкурса в социальных сетях. В планах у Елизаветы закончить художественную школу и продолжить обучение уже за пределами родного города.

«Каждый год более чем на треть увеличивается количество ребят, проходящих онлайн-обучение в рамках нашего творческого благотворительного проекта, который мы реализуем в сотрудничестве с ведущими культурными и образовательными учреждениями России. Сегодня уже 30 миллионов детей из всех регионов России прошли обучение с использованием digital-инструментов по более чем 15 направлениям творчества. 638 талантливых детей из 68 регионов, в том числе удаленных и малонаселенных, отобраны наставниками нашего проекта для дальнейшего обучения, и продолжают развитие под руководством мастеров, -- сказал Президент МТС Вячеслав Николаев, -- Третий год МТС и Третьяковская галерея по итогам художественного онлайн-конкурса делают выставку работ одаренных ребят в стенах галереи. В этом году итогом креативного эксперимента подростков стал цифровой арт-объект на тему космоса, соавторами которого стали молодые художники из 11 регионов России», — добавил Президент МТС.

Специальная экспозиция «Поколения М» будет открыта в здании Новой Третьяковки до 3 июня.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» — комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальной творческой площадке проекта — сайте pokolenie.mts.ru — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит более 250 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи и ГИТИСа, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, студия «Непоседы» и другие. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших киностудиях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС.

Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 20 миллионов рублей, которые направлены на лечение 63 детей.

Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждены рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации», победителем премии Effie Russia в номинации «Positive change» и других.

Фото: МТС

Денис Пестунов - о том, почему смолянам следует принять участие в голосовании по благоустройству
Более 63 тысяч смолян завершили процедуру вакцинации от коронавируса

Новости партнеров