Смолянам напомнили о мерах профилактики ВИЧ-инфекции
Новости

Смолянам напомнили о мерах профилактики ВИЧ-инфекции

16 мая 2021 года в 18:27
16 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

Ежегодно, с 1983 года, в третье воскресенье мая, весь мир отмечает День памяти умерших от СПИДа. Впервые он прошёл в городе Сан-Франциско, а с 1993 года отмечается и в России. Символом памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

Смолянам напоминают: здоровый образ жизни тесно связан с информированностью человека о закономерностях развития организма, знанием того, что для него полезно, что вредно. Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение правил личной гигиены, занятие физической культурой и закаливанием, правильное питание, воздержание от употребления алкоголя, табака, наркотиков, умение справляться с различными переживаниями. Здоровый образ жизни - это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

«Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является самой поздней стадией ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от многих инфекций и некоторых типов рака», - отметили в ведомстве.

К факторам риска заражения ВИЧ относятся такие условия и модели поведения, как совершение незащищенных анальных и вагинальных половых контактов, наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея), совместное использование зараженных игл, шприцев и других медицинских инструментов, растворов наркотических веществ при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасные инъекции, переливание крови и пересадка тканей, медицинские и косметические процедуры, включающие нестерильные разрезы и прокалывания, случайные травмы в результате уколов иглами, в том числе среди работников здравоохранения. ВИЧ-инфицирования можно избежать путем уменьшения подверженности воздействию факторов риска.

Вакцины и средства для полного излечения от ВИЧ-инфекции пока не создано, однако существуют эффективные превентивные меры и мероприятия: профилактика передачи инфекции от матери ребенку, использование мужских и женских презервативов, меры по снижению вреда, предэкспозиционная профилактика, постэкспозиционная профилактика и лечение антиретровирусными препаратами, с помощью которых вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.

Фото: minzdrav.gov.ru

Мария Образцова

Полиция возбудила уголовное дело по факту аварии в Смоленском районе
В 11 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров