Смоленские налоговики проверяют соблюдение кассовой дисциплины на рынках
Новости

Смоленские налоговики проверяют соблюдение кассовой дисциплины на рынках

7 мая 2021 года в 08:18

Межрайонная ИФНС России № 4 по Смоленской области проводит мероприятия, направленные на побуждение налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю на рынках и ярмарках, к обязательному и повседневному соблюдению законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Как подчеркивают сотрудники инспекции, с точки зрения обязанности применения контрольно-кассовой техники, рынок не отличается от любого магазина, где продавец обязан выдать чек покупателю. Без кассового аппарата можно работать только тем, кто торгует с открытых прилавков продуктами, непродовольственными товарами вне крытых рыночных помещений, не включенными в перечень, утвержденный распоряжением правительства от 14.04.2017 №689-р (к примеру, чулочно-носочные изделия, белье, носовые платки, бижутерия, семена).

«Пока мы только напоминаем и предупреждаем предпринимателей о необходимости использования ККТ. Однако после предупреждений продавцов ждут повторные проверки, а с 1 июля за невыполнение закона можно будет получить штраф», - предупреждают сотрудники ИФНС.

Уже проверено около 40 объектов торговли, расположенных на МУП «Сафоновский торговый комплекс», установлены случаи осуществления незаконной предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и нарушения Федерального закона № 54-ФЗ.

«Ряд предпринимателей, не дожидаясь санкций, приобрел и зарегистрировал в апреле кассовые аппараты и успели уже оценить преимущества легальной торговли. Призываем покупателей так же поучаствовать в «обелении» торговли на рынке, со своей стороны осуществлять гражданский контроль и требовать чеки при каждой покупке, - говорит главный госналогинспектор отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №4 по Смоленской области Т.В. Белова. - Чек - основное доказательство приобретения товара, и именно на его основании можно предъявить претензию продавцу в случае некачественного товара. Проверить его подлинность можно с помощью мобильного приложения Федеральной налоговой службы России «Проверка чека». В случае нарушения, в том числе, невыдачи чека, через мобильное приложение покупатель может подать жалобу».

Фото: pixabay.com

9 мая смоленские ветераны смогут ездить на общественном транспорте бесплатно
На улицах Смоленска прошла акция «Спасибо за мирное небо»

Новости партнеров