Пусть будет вечно жить память о героях
Новости

Пусть будет вечно жить память о героях

7 мая 2021 года в 09:38

В этом году 9 мая наша страна отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и это – ещё один повод вспомнить о героическом подвиге наших предков. Великая Отечественная стала самой кровопролитной войной не только в истории нашей страны, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов людей, оставила после себя разрушенные города и сожжённые сёла.

Однако число солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, с каждым днём становится всё меньше. Продолжают свою работу поисковые отряды, рассекречиваются архивные документы. Благодаря этому люди находят своих героев, сражавшихся за Победу. Именно так смолянин Виктор ВЛАСОВ начал искать информацию о боевом пути своего дедушки Серафима Сергеевича Сафронова.

Без вести пропавший

Виктор Власов родился в Духовщинском районе – в деревне Стрынково, которая находилась в нескольких километрах юго-западнее села Пречистое. Отец Виктора Павловича рассказывал, что в годы Великой Отечественной войны деревня была сожжена, поэтому после её освобождения людям приходилось жить в землянках.

О судьбе Серафима Сергеевича Сафронова – дедушки Виктора Власова по маминой линии – его семье было неизвестно. К слову, отчество своего деда Виктору Павловичу удалось узнать только из свидетельства о рождении матери. Ведь никаких документов о нём не сохранилось – лишь одна фотография.

«Это твой дед Серафим, пропал без вести» – это всё, что говорили о нём родственники.

С особым трепетом Виктор Власов вспоминает свою бабушку Анну Петровну Левшину, жену Серафима Сергеевича Сафронова:

– Любил к бабушке бегать – она сказки мне рассказывала про Иванушку, как гуси его унесли. До сих пор помню… Ещё как на печку залезешь, а там сверчки тарабанят. Так и прожила она всю жизнь одна…

Бабушка В. Власова и его брат

А ещё на всю жизнь Виктор Павлович запомнил, как они вместе с бабушкой шли от его крёстного. Шестилетнему Вите захотелось пить, и тогда Анна Петровна просто зачерпнула ладонями воды из речки и поднесла к губам внука.

В 1969 году мама Виктора Власова получила таинственное письмо – фотографию с подписью «На память дорогой сестре Кате от Маши и Юры». Виктор Павлович предполагает, что в годы Великой Отечественной у его дедушки произошла мимолётная встреча с другой женщиной, и у них появился ребёнок. В настоящее время смолянин мечтает найти своих родственников.

Поиски продолжаются

В 2020 году Виктор Павлович увидел по телевизору сюжет о том, как люди в интернете находят информацию о своих воевавших родственниках. Воспользовавшись смартфоном, он зашёл на сайт «Мемориал» – банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Здесь важно подчеркнуть, что сейчас обобщённый банк данных «Мемориал» содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем пяти миллионов солдат и офицеров. Банк данных ежегодно пополняется новыми записями. Например, в 2015 году было обработано 250 тысяч уточняющих потери документов, из которых введены свыше 3 миллионов записей на персоналии. Помимо этого, опубликованы места выбытия бойцов, погибших на полях сражений.

На сайте Виктор Павлович узнал, что его дедушка Серафим Сергеевич Сафронов служил в звании рядового и погиб в бою 14 сентября 1943 года. Затем смолянин, чтобы уточнить боевой путь деда, обратился в Центральный архив Минобороны России. Однако он получил сведения, отличные от тех, которые есть на сайте.

Теперь Виктор Власов продолжает поиски пропавшего без вести родственника, а «Смоленская газета» будет следить за развитием событий.

P.S. Со времени нашей беседы с Виктором Власовым прошло почти три недели. За это время Виктор Павлович получил ответ на свой запрос в военный комиссариат Смоленской области. В письме, подписанном военкомом, полковником Алексеем Николаевичем Чечиковым говорится, что дедушка Виктора Власова с 20 июля 1944 года считается пропавшим без вести.

«Согласно журнала боевых действий 319 стрелковой дивизии, дивизия в июле 1944 года вела упорные бои на территории Литовской ССР на рубеже: устье реки Юра – населенный пункт Калвеллен, на границе с Восточной Пруссией» – сообщили в письме.

– Теперь мы хотя бы будем знать, где погиб, пропал без вести наш дедушка. На территории Литовской ССР. Мы ведь не знали и этого, – подчеркнул Виктор Павлович.

Фото: предоставлено Виктором Власовым

Алена Шашкина

На улицах Смоленска прошла акция «Спасибо за мирное небо»
В Смоленске спасатели провели акцию по благоустройству территории у мемориала

Новости партнеров