В Смоленской области завершила работу межрегиональная Вахта Памяти
Новости

В Смоленской области завершила работу межрегиональная Вахта Памяти

5 мая 2021 года в 20:40

В Вяземском районе Смоленской области прошло торжественное закрытие межрегиональной Вахты Памяти.

В полевой лагерь поисковиков приехал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов.

«Сегодня благодаря самоотверженному труду поисковиков, многие бойцы вернулись из небытия, смогли найти покой, обрели место, куда теперь смогут прийти поклониться родственники и все благодарные жители», – отметил парламентарий.

Сергей Неверов поблагодарил поисковиков: «Огромные слова благодарности вам за то, что вы делаете. Несмотря на погоду, не считаясь с личным временем, вы несете свою Вахту Памяти. Вы проводите отпуска, выходные здесь в полях, возвращаете с войны тех, кто нас защитил, спас страну и мир, кто обеспечил нам возможность сегодня трудиться, учиться, воспитывать детей, продолжать жить. Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами. Мы всегда будем помнить подвиг, который они совершили».

В работе межрегиональной Вахты Памяти участвовали около 50 отрядов, всего более 450 человек из 19 регионов России.

Поисковое движение Смоленщины, которым руководит координатор проектов «Единой России», сенатор от Смоленской области Нина Куликовских, зародилось именно на Вяземской земле. Экспедиции этого года увенчались большим успехом – 132 поднятых бойца, 47 найденных медальонов.

«Это совершенно уникальное явление! Важно, что это не массовое захоронение, это одиночки, которые разбросаны по берегу реки Курьяновка, в лесах, возле ручейков. Из всех медальонов, которые мы сейчас отдали на экспертизу, только один, к сожалению, оказался утраченным, – рассказала Нина Куликовских. – До этого еще работали вяземские отряды, было поднято 390 бойцов. Итогом Вахты Памяти станет беспрецедентное захоронение на Богородицком поле – около 500 солдат обретут покой».

Работа поисковых отрядов продолжается: готовятся новые экспедиции, проходят экспертизу найденные медальоны.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Более 5 600 смолян уже подали заявки на участие в акции «Бессмертный полк-онлайн»
Водитель смоленского такси пытался ввести в заблуждение сотрудников уголовного розыска

Новости партнеров