На Смоленщине поисковики обнаружили 47 погибших солдат с медальонами
Новости

На Смоленщине поисковики обнаружили 47 погибших солдат с медальонами

4 мая 2021 года в 12:27
Завершился еще один тяжелый день в жизни поисковиков, собравшихся из 19 регионов у деревни Всеволодкино, в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году. По словам руководителя поискового движения, сенатора от региона Нины Куликовских, очередная поисковая экспедиция словно «испытывает бойцов на прочность».

Первая в этом году Вахта Памяти запомнится как одна из самых трудных из-за непогоды. Поисковикам, численностью более 450 человек, пришлось работать под снегом, дождем и порывами шквального ветра.

Здесь, в Вяземском районе, в годы Великой Отечественной войны советские войска попали в окружение. Наши воины пытались прорываться и несли большие потери.

«Солдат никто не хоронил. Они чаще всего оставались лежать там, где их настигла смерть, - отметила Нина Германовна. - У нас таких называют «верховые». Солдаты, которых мы поднимаем здесь, они все без вести пропавшие».


В поисковой экспедиции принял участие и секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. Он возглавляет отряд «Славяне», состоящий из депутатов Смоленской областной Думы, членов регионального отделения партии и молодежи. Свой предпоследний день на нынешней вахте бойцы провели в поиске на заболоченной местности.

«Сегодня мы не подняли своего бойца, к сожалению, как бы ни старались. Но в нашей копилке более двадцати воинов, поднятых в предыдущих экспедициях. Самое главное, что с нами наши дети, я взял своего сына Павла. Он уже ходит в поиск третий год, знает не понаслышке, что это такое», - отметил командир отряда Игорь Ляхов.


В октябре 1941 года в этих местах прорывались из окружения разрозненные группы, состоящие из остатков нескольких армий. Немцы же, взяв на контроль все высоты, центральную дорогу и создав заслоны для предотвращения прорывов, не давали возможность выйти из кольца нашим войскам, окруженным под Вязьмой.

«Благодаря своим старшим наставникам, друзьям и коллегам я больше и больше узнаю историю Великой Отечественной войны, что для меня очень ценно. Нужно помнить, что именно наш народ совершил великий подвиг», - поделился юный поисковик Павел Ляхов.


Бойцы поисковых отрядов подняли останки 132 воинов, 47 из которых были с медальонами. Их большое количество объясняется тем, что в начале войны в нашей армии было принято носить медальоны с именными записками, которые затем, в 1942 году, заменили на солдатские книжки.

Каждый сохранившийся медальон — это особая история. Семь записок прочитаны. Например, уже в первый день работы поисковая группа «Победа» из Балашихи Московской области подняла солдата с медальоном. Им оказался наш земляк, уроженец Руднянского района солдат Горовцов.

Отправив запросы, поисковики смогли разыскать его дочь в Республике Коми, которой сейчас 83 года, родственников в Санкт-Петербурге и на малой родине воина, которые приедут на предстоящее захоронение по итогам Вахты Памяти в Вяземской районе. Кроме того, отряд из Коми увезет для дочери мешочек земли с места гибели ее отца, и расскажет у себя дома о его судьбе и прощании с ним спустя почти 80 лет после начала Великой Отечественной войны.


Хорошо сохранившийся текст записки, по словам директора лаборатории «Солдатский медальон» Андрея Фетисова, бывает в 20 процентов случаев. Так произошло с одним из медальонов, найденным бойцами поискового отряда «Долг»: «Это чудо для поисковика, чудо для поискового отряда «Долг» города Вязьмы. Солдат Никулин Николай Кузьмич, 1906 года рождения, уроженец Новосибирской области, еще указано, что семья проживает в Красноярском крае. Владелец медальона возрастной, наверняка у него есть дети и внуки. Теперь наша задача найти его родных и близких».

Обнаружив записку с именем, поисковики обращаются в архивы, к коллегам, ведут работу с военкоматами и главами поселений других территорий по поиску родственников.


«Сюда никого не загоняют по разнорядке. Сюда приходят те люди, которые реально желают заниматься поиском, а именно, восстанавливать, хранить бережно нашу историю, передавать ее по крупицам. Это важно, потому что свидетели тех трагических событий из жизни уходят, уже менее 250 участников боевых действий осталось у нас в области», - подчеркнул командир отряда Игорь Ляхов.

Он выразил благодарность всем участникам первой в этом году межрегиональной Вахты Памяти: «Погода и условия работы не самые лучшие - грязь, вода, топко, мы, например, сегодня чуть не завязли в болоте. Но люди идут, они делают то дело, которое нужно, важно и обучают молодежь. А, значит, мы сохраним память, нашу великую историю и не позволим ее переписать тем, кто сегодня старается это сделать».


Сегодня, 4 мая, поисковики подведут итоги и завершат масштабную экспедицию в Вяземском районе. В этот же день на Вахту приедут родственники воинов, чьи имена возвращены из небытия бойцами поисковых отрядов. Более сорока советских воинов, поднятых в этом и в прошлом годах, перестанут считаться без вести пропавшими.

Фото: smolensk.er.ru

Мария Образцова

Смоляне могут принять участие в акции «Бессмертный полк» онлайн
Елена Паламарчук - о важности онлайн-голосования по выбору дизайн-проектов благоустройства

Новости партнеров