В Кардымовском районе появится уникальный музей под открытым небом
Новости

В Кардымовском районе появится уникальный музей под открытым небом

30 апреля 2021 года в 21:01
В Кардымовском районе Смоленской области появится уникальный музей под открытым небом, посвященный героическим событиям на Днепровских переправах в начальный период Великой Отечественной войны.

1 мая на Соловьевой переправе, одной из 13 переправ через реку Днепр, состоится торжественная церемония открытия информационного стенда в рамках создания уникального музея под открытым небом, посвященного героическим событиям Смоленского сражения летом 1941 года.

Мероприятие проводится по инициативе Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», Поискового движения России, Общероссийского Народного Фронта при поддержке администрации Смоленской области.

В торжественной церемонии примут участие и воспитанники Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», которые совместно с участниками мотоклуба «Ночные волки» проследуют по местам боевых действий и побывают в сожженных во время фашисткой оккупации деревнях. В одной их них в рамках проекта «Сад памяти» участниками мероприятия будут высажены молодые яблоньки.

Стоит отметить, что в целом на территории Соловьевой переправы будут установлены несколько десятков интерактивных информационных стендов, посвященных каждой отдельной переправе, а также ее легендарным защитникам. В частности, речь идет о героических действиях войск 16-й и 20-й советских армий, подвиге 8-го отдельного мотоциклетного полка, коменданте Днепровских переправ Герое Советского Союза полковнике Александре Лизюкове, массовом уничтожении мирного населения, признанном геноцидом против советских людей и др.

Напомним, Днепровские переправы сыграли большую роль в Смоленском сражении в 1941 года, в результате которого был сорван гитлеровский план войны против СССР «Блицкриг». Это первое крупное сражение Великой Отечественной войны, имеющее важнейшее стратегическое значение для обороны Москвы, которое разразилось уже через две с половиной недели с начала вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР.

Благодаря стойкости, мужеству и массовому героизму советского народа, 10 августа 1941 года, в день особо почитаемой в православии иконы Смоленской Божией Матери («Одигитрии»), на этом рубеже Гитлер, впервые ощутив столь мощное сопротивление советских войск, вынужден был остановить свое наступление на Москву на целых два месяца и перейти к обороне. Это позволило советскому командованию перебросить с Урала, Сибири и Дальнего Востока дополнительные войска для обороны столицы.

Выигранное у врага в самом начале войны время, дало возможность руководству страны перевести экономику на военные «рельсы», эвакуировать на восток промышленные предприятия, организовать в тылу производство всего, что было необходимо для будущей Победы.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Смоленская таможня отмечает 30 лет со дня образования
В 12 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров