Смоленские студенты получили стипендии от Tele2 на реализацию лучших digital-проектов
Новости

Смоленские студенты получили стипендии от Tele2 на реализацию лучших digital-проектов

26 апреля 2021 года в 08:42

Напомним, альтернативный оператор мобильной связи Tele2 запустил образовательную конкурсную программу для студентов Смоленского государственного университета и учредил стипендии для победителей интеллектуального конкурса. Так, студентам предложили разработать перспективные проекты в области IT и телекома, направленные на развитие региона. На конкурс поступило более трех десятков заявок. Экспертное жюри провело тщательный отбор и выделило восемь самых лучших и актуальных.

На минувшей неделе состоялись финальные слушания. Конкурсное жюри, в состав которого вошли сотрудники Tele2 и вуза, оценило презентации участников, расчеты эффективности и перспективность идей, и определило победителей.

«Мы впечатлены актуальностью тем, которые выбрали студенты, и их необходимостью для широкой аудитории. А самое главное – это то, что участие в подобных конкурсах поможет подготовить учащихся к будущей профессиональной деятельности, а в дальнейшем – поспособствует развитию отрасли и региона», - отметил директор смоленского филиала Tele2 Алексей Воронцов.

Стоит отметить, что обсуждения выдались жаркими: выбрать, какой из проектов лучше, было не так и просто, ведь все предложенные финалистами идеи действительно оказались интересными и перспективными, а главное – каждая из них может перерасти в стартап и в будущем принести пользу Смоленщине.

Так, на четвертом и пятом места с призами по 10 тысяч рублей оказались второкурсница Ульяна Ананьева с проектом туристического приложения «Вокруг Смоленска» и третьекурсник Никита Городничев – он представил агрегатор событий от Tele2 «Что и где в Смоленске».

«Бронза» и 30 тысяч рублей достались аспиранту Алексею Соркину. Он предложил создать тематический раздел для учащихся в приложении «Мой Tele2» - «Система оповещения студентов СмолГУ». Это позволит проводить онлайн научные соревнования и конкурсы, а также оповещать ребят о событиях вуза.

Второе место заняла студентка первого курса СмолГУ Полина Ужегова. Девушка представила проект с названием «Квест-экскурсия» по Смоленску. Смолянка предложила разработать мобильное приложение, с помощью которого жители региона смогут узнать больше о родном городе в формате увлекательной игры. На претворение в жизнь данного проекта оператор Tele2 вручил студентке премию в размере 50 тысяч рублей.

Победительницей конкурса и обладательницей стипендии в 100 тысяч рублей стала студентка четвертого курса Юлия Иванова. Кейс «Выгодный туризм» признали лучшим из проектов. Так, девушка предложила повысить туристический поток в регионе, создав специальный раздел в приложении «Мой Tele2» на смартфоне. В нём жители смогут больше узнать о популярных локациях и получить бонусы от оператора или партнеров за их посещение.

«Я сильно волновалась, однако понимала, что мой проект достойный, в него было вложено много сил. Идея заключается в том, чтобы стимулировать интерес людей к изучению истории своего города. За посещение и изучение достопримечательностей Смоленска пользователи смогут получать бонусы – партнёрские скидки или дополнительные гигабайты или минуты», - рассказала автор проекта.

К слову, своими любимыми достопримечательностями Смоленска Юлия назвала Успенский Собор, музей Громовая башня и сад Блонье. Эти места смолянка рекомендует посетить всем и непременно узнать о них побольше.

Кроме того, в ходе слушаний было принято решение ввести дополнительную награду – практику в Tele2, для еще одного участника. Им стал второкурсник Дмитрий Пономарев, защищавший кейс «Автономная станция проката велосипедов «T2Байки». Молодой человек покорил жюри своей вовлеченностью.

«Для нас крайне важно, что одним из результатов сотрудничества с компанией Tele2 стал реальный проект, направленный на поддержку студентов и их идей. Это необычная программа, к которой проявили активный интерес и бакалавры, и магистранты, и аспиранты. Сегодня участники получили хорошую мотивацию для дальнейшей деятельности, потому что увидели, что их идеи важны для реальной компании, для работодателя, заинтересованного в привлечении молодых сотрудников. Уверен, что результатом работы сегодня станут не столько именные стипендии, сколько последующие стажировки и возможное трудоустройство, - ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков. - Крайне интересно было познакомиться с проектами, их отличала практичность. Именно этих идей не хватает Смоленску для развития туристического потенциала, комфорта его жителей».

Подчеркнем, что стипендиальная программа прошла в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Tele2 и Смоленским государственным университетом. Почти два года оператор поддерживает события вуза и проводит обучающие мероприятия для студентов.

Фото: СмолГУ

Налоговики приглашают смолян принять участие в семинаре
Смолянка пойдёт под суд за фиктивную прописку иностранцев у себя дома

Новости партнеров