В Смоленске состоялся финал конкурса военно-патриотической песни «Щит Отечества - 2021»
Новости

24 апреля 2021 года в 20:53
В целях увековечивания памяти Григория Бoяринова и его подвига, с 2018 года в Смоленской области реализуется утвержденный губернатором Алексеем Ocтровским план мероприятий, приуроченных к 100-летию со Дня рождения Григория Ивановича (15 ноября 2022 года).

Одним из них стал конкурс военно-патриотической песни «Щит Отечества - 2021», посвященный памяти легендарного командира отряда специального назначения «Зенит» КГБ CCCР Г.И.Бояринова. Песенный конкурс длился в течение нескольких месяцев и сегодня, 24 апреля, в областном Дворце культуры профсоюзов состоялся его финал. Отметим, конкурс прошел с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

В мероприятии приняли участие представители силового блока, ветераны органов госбезопасности, члены молодежно-патриотических и общественных организаций, а также сын Григория Ивановича - Андрей Бояринов.

Участниками финального музыкального конкурса стали 34 человека из восьми районных муниципалитетов Смоленской области. Смоляне исполнили военно-патриотические песни, показав все свое мастерство и талант. Лучшие из них получили заслуженные награды.

«Подобные мероприятия — это святое для меня. Я представляю здесь и себя лично, и семью. Считаю это своим долгом. С другой стороны, сейчас я являюсь руководителем Ветеранского фонда социальной поддержки военнослужащих имени Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова, поэтому и как представитель данной общественной организации я должен быть здесь рядом с людьми, с которыми мы организовывали мероприятие. Этот праздник, я бы сказал», - поделился Андрей Бояринов.

Сын Героя Советского Союза поделился, что таких мероприятий в рамках подготовки к празднованию будет много. Так, в Ершичах в новом здании планируется открытие дома-музея Григория Бояринова с обновленной экспозицией. Кроме того, в Смоленске ежегодно проходит спортивный турнир имени Григория Бояринова, в этом году он пройдет в 11 раз. Также к столетию будет организован более масштабный песенный конкурс.

«У истоков программы стоял губернатор Смоленской области Алексей Островский, он нас поддержал. Единая программа объединяет усилия администрации, фонда московского КУОС «Вымпел», смоленского Фонда ветеранов органов госбезопасности и регионального УФСБ. То, что мы делаем здесь, это итог наших совместных организаторских усилий, чтобы проводить такие мероприятия. Я не хочу некие секреты раскрывать, но тем не менее присутствие Фонда и ветеранских организаций — оно постоянно», - отметил Андрей Бояринов.

Председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Владимир Паневин рассказал о конкурсе и о том, как появилась идея его создания:

«Возраст участников конкурса от 8 и старше. Мы разделили их на пять категорий 8-11 лет, 12-14, 15-20, 21-29 и от 30 и старше. Нам хотелось, чтобы люди, участвуя в конкурсе, прочувствовали всю глубину наших патриотических песен, помнили о подвиге Григория Ивановича Бояринова, и тем самым поддержали и увековечили его память, и конечно же, чтобы они проявили свои лучшие творческие качества. Поэтому, мы постарались сделать больше категорий, чтобы было больше хороших призов и конечно же, хотим сделать этот конкурс традиционным.

Сегодня состоялся финал, награждены лауреаты в каждой категории, а гранд-при мы намерены вручить на гала-концерте, который состоится 12 ноября, в преддверии Дня рождения Григория Ивановича Бояринова, и тогда главная интрига этого конкурса разрешится.

Это первый вокальный конкурс имени Григория Бояринова. У нас с 2000-го года проходят спортивные мероприятия. В прошлом году прошли конкурсы творческих сочинений, школьных стендов, которые рассказывают о жизни и подвиге Григория Бояринова. На поверку оказалось, что у ветеранской организации есть пробел — нами не охвачена творческая молодежь, а она тоже должна знать наших героев, прославлять. Вот так родился этот конкурс, я думаю он станет ежегодным. Управление ФСБ России по Смоленской области содействует этому делу, помогает администрация области и города».

Вскоре планируется поставить бюсты в Смоленске в сквере памяти смолян, погибших при исполнении служебного долга и Ершичах на аллее Славы, а кроме того, бюст появится под Москвой на улице Бояринова. Будет учреждена медаль 100 лет Бояринову. Такими планами поделился со «Смоленской газетой» Владимир Паневин.

Напомним, ранее в рамках подготовки к празднованию 100-летия нашего земляка и мероприятий, запланированных к проведению в Год Памяти и Славы, а также в преддверии 75-летия Великой Победы в Ершичском доме культуры состоялась презентация фотовыставки «Григорий Иванович Бояринов. Жизнь во имя Отечества». Сын первого героя афганской войны Андрей Бояринов посетил Сукромлянскую школу, где учился Григорий Иванович.

Кроме того, в ноябре прошлого года в администрации региона состоялось торжественное вручение госнаград, Поощрений главы государства и Почетных знаков отличившимся смолянам. По поручению президента РФ Владимира Путина в церемонии принял участие губернатор Алексей Островский.

Регалии «Почетного гражданина Смоленской области» Героя Советского Союза, полковника, руководителя штурма Дворца Амина в Афганистане Григория Ивановича Бояринова передали на хранение сыну Андрею Бояринову.

Григорий Иванович – полковник КГБ СССР, уроженец села Cукромля Ершичского района. В годы Великой Oтечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной, Староруccкой, Староруccко-Новоржевской и Демянских операциях. За разгром штаба итальянской дивизии Григорий Бoяринов был награжден орденом Красного Знамени. С 1961 года преподавал в Высшей Краснознамённой школе имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Академия ФCБ России). С 1969 года руководил Курсами усовершенствования офицерского состава (КУOС), организованными в рамках КГБ СССР.

Летом 1979 года полковника Бoяринова направили в Афганистан, где он командовал отрядом специального назначения «Зенит» КГБ CCCР. Григорий Бояринов погиб в декабре того же года во время штурма дворца Амина в Кабуле (операция «Шторм-333»). В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета CCCР за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, нашему земляку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария Образцова

Ушла из жизни народная артистка РФ Людмила Сичкарева