В Смоленске завершился цикл экскурсий, посвященных юбилею крепостной стены
Новости

В Смоленске завершился цикл экскурсий, посвященных юбилею крепостной стены

20 апреля 2021 года в 16:01

Музей «Смоленская крепость» завершил цикл встреч, посвящённых 425-летию начала строительства крепостной стены – одного из главных символов нашего города.

Указ царя Фёдора Иоанновича о начале строительства кирпичных башен и стен Смоленска был издан в 1595 году. Сегодня Смоленская крепостная стена – объект культурно-исторического наследия и символ стойкости жителей древнего города. Чтобы почтить знаменательную дату – 425-летие крепостной стены, в декабре 2020 года музей «Смоленская крепость» инициировал уникальный просветительский проект. На протяжении нескольких месяцев сотрудники музея по выходным и праздничным дням проводили бесплатные тематические и театрализованные экскурсии для смолян и гостей города.

За время реализации проекта был разработан ряд интересных экскурсионных маршрутов, которые позволили участникам увидеть не только сохранившиеся прясла и башни Смоленской крепости, но и многие другие достопримечательности города, памятники культуры и архитектуры, исторически значимые места. Сотрудники музея организовали для участников встреч более тридцати уникальных авторских экскурсий, в которых представлен богатейший исторический, культурный, искусствоведческий и краеведческий материал.

Экскурсанты, например, услышали подробный рассказ об этапах строительства крепости и о том, какие архитектурные и военно-инженерные традиции и новации были использованы при возведении фортификационного сооружения, чтобы защитникам крепости было легче держать оборону. Слушатели познакомились с особенностями башен и историей возникновения их названий, узнали, в чём сходство и различие смоленского детища Фёдора Коня и Московского кремля.

Тематика встреч, организованных за прошедшие месяцы сотрудниками музея «Смоленская крепость», охватывала большой пласт значимых исторических событий: 20-месячную осаду Смоленска польско-литовскими войсками Сигизмунда III, Смоленскую войну 1632–1634 годов, Андрусовское перемирие, Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную войну 1941–1945 годов и многие другие. Не осталось без внимания и мирное время: экскурсии ответили на вопросы, кто и когда строил и развивал наш древний город в разные периоды его истории. Участники встреч узнали об этапах музеефикации Смоленской крепостной стены, познакомились с именами выдающихся историков, краеведов, меценатов, архитекторов, реставраторов и археологов, оставивших свой след в изучении и сохранении городских достопримечательностей.

Инициатива музея нашла отклик как у смолян, так и гостей города – экскурсии на свежем воздухе неизменно собирали большое количество слушателей. Всего за время реализации проекта в нём приняли участие около тысячи экскурсантов.

В Смоленской области пройдёт акция «Бессмертный полк онлайн»
Два смоленских участника вышли в полуфинал конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»

Новости партнеров