Дорожный нацпроект претерпел трансформацию
Новости

Дорожный нацпроект претерпел трансформацию

16 апреля 2021 года в 11:00
В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Смоленской области Алексея Островского, исполняющий обязанности начальника департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов провел брифинг для представителей средств массовой информации, в ходе которого проинформировал о трансформации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и его реализации в регионе и стране в целом.

Напомним, вопросы развития улично-дорожной сети как в районах области, так и в столице субъекта – городе Смоленске находятся на особом контроле губернатора Алексея Островского. Глава региона регулярно инспектирует дорожные работы, проводит рабочие совещания с участием руководителей профильных органов власти, акцентируя внимание подчиненных на неукоснительном исполнении поручений президента РФ Владимира Путина в части строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог.

В этом году утвердили обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги» - ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его основным целевым показателем является обеспечение к 2024 году доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях на уровне не менее 85%.

Теперь проект «Дорожная сеть» носит название «Региональная и местная дорожная сеть». По словам Дмитрия Сулимова, в рамках его реализации в стране планируется привести в нормативное состояние свыше 16 тысяч километров региональных дорог и дорожной сети городских агломераций.

В частности, в текущем году в нашем субъекте выполнят ремонт 5 километров улично-дорожной сети Смоленска: улица Глинки, улица Коненкова, улица Пржевальского, 2-й Краснофлотский переулок, улица Академика Петрова, улица Большая Краснофлотская, улица Нормандии-Неман и улица Студенческая. Кроме того, отремонтируют более 241 км дорог регионального значения в 27 объектах.

«Отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений, - отметил Дмитрий Сулимов. - Начиная с 2022 года, в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года – строительство путепроводов на региональных и местных дорогах. В настоящее время администрацией Смоленской области подана заявка на участие в данном мероприятии».

Говоря о проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», который включает в себя мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации, руководитель департамента подчеркнул, что на территории Смоленской области в текущем году установят 2 автоматических пункта весогабаритного контроля.

Новое направление нацпроекта – «Развитие федеральной магистральной сети». В рамках его реализации до 2024 года в Российской Федерации планируется осуществить строительство и реконструкцию автодорог федерального значения общей протяженностью около 2 тысяч километров, из них федеральным дорожным агентством «Росавтодор» будет отремонтировано более 1440 километров, компанией «Автодор» - свыше 370 километров.
Благодаря осуществлению мероприятий проекта «Безопасность дорожного движения» на дорогах Смоленщины предусмотрено снижение смертности в результате ДТП. С этой целью усилят контроль за соблюдением правил дорожного движения на дорогах, а также качеством обучения в автошколах и организуют ряд других мероприятий.

В заключение брифинга Дмитрий Сулимов отметил, что одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей региона о качестве выполняемых работ. Именно поэтому в паспорте проекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, уровнем транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения.

Фото: smoladmin.ru

Мария Образцова

Алексей Островский и гендиректор АО «Росагролизинг» подписали Соглашение о сотрудничестве
До старта онлайн-голосования за дизайн-проекты общественных территорий осталось 10 дней

Новости партнеров