В Смоленске начались соревнования регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
Новости

В Смоленске начались соревнования регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»

14 апреля 2021 года в 19:31

В Смоленской области начался VII региональный отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», организованный под патронатом губернатора Алексея Островского. На площадке Смоленской областной технологической академии выявляли лучшего в компетенции «Обработка текста».

Движение «Абилимпикс», напомним, ставит перед собой ряд задач: повышение мотивации ребят к получению профессионального образования, привлечение внимания общества и работодателей к способностям людей с разными категориями инвалидности, проблеме их обучения и трудоустройства.

В конкурсе «Обработка текста» участвовали 6 человек из различных образовательных организаций региона: Смоленской областной технологической академии, Смоленского колледжа телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Ярцевского индустриального техникума, Рославльского и Гагаринского многопрофильных колледжей. Представитель Гагарина, кстати, не смог приехать на очную площадку соревнований и принимал участие в соревнованиях дистанционно.

«Само конкурсное задание состоит из обработки текстовой, табличной и графической информации. Результатом должна стать полиграфическая продукция, посвященная творчеству Стивена Кинга. При оценке будут учитывать культуру оформления материала, логичность его изложения и соблюдение всех норм и правил русского языка, его стилистики и грамматики», – рассказал конкурсный эксперт Виталий Куликов, преподаватель Смоленской областной технологической академии.

«Трудностей при выполнении задания не возникает, если хорошо подготовился к конкурсу, – рассказал один из участников, Артем Горанский, обучающийся Смоленской областной технологической академии. – Я стараюсь ради будущей профессии, сейчас учусь на электрика. Надеюсь, мне это зачтётся, также хочется попробовать что-то новое, приобрести драгоценный опыт у мастеров этого дела».

На конкурсной площадке царила атмосфера спокойствия и сосредоточенности, как и положено во время такого мероприятия. Все участники внимательно выполняли данное им задание, стараясь не упустить ни малейшей детали. Во время проверки работ эксперты обсуждали все ошибки, допущенные конкурсантами, и начисляли баллы за верное выполнение заданий.

Победитель в компетенции «Обработка текста», вместе с лучшими в других номинациях, представит Смоленщину в финале VII Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет 15-19 ноября в Москве.

Стоит отметить, что весь процесс соревнований проходил в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологической безопасности.

Гордей Журавлев

Фото: Гордей Журавлев

Смоленским памятникам устроили банный день
Внесены изменения в "противокоронавирусный" Указ губернатора

Новости партнеров