В Смоленске ветерану Великой Отечественной войны вручили памятную медаль
Новости

В Смоленске ветерану Великой Отечественной войны вручили памятную медаль

9 апреля 2021 года в 14:41
Руководитель смоленского следкома Анатолий Уханов вручил памятную медаль Следственного комитета Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветерану Великой Отечественной войны Ангелине Маклецовой.

Героическая женщина награждена орденами «Отечественной войны 1 степени», «Славы 3 степени», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» и другими юбилейными медалями.

Ангелина Игнатьевна родилась 5 июня 1923 года. В 1941 году выпускница фельдшерско-акушерской школы Ангелина Маклецова готовилась к экзаменам. Придя в военкомат, девушка горела одним желанием – поскорее попасть на фронт, помогать по мере сил бойцам. Боевое крещение она получила в сентябре 1941 года в Карелии.

Молодой Ангелине довелось на войне держать в руках не только бинты и медикаменты, но и настоящее боевое оружие. На войне старший сержант встретила своего будущего мужа, единственную в её жизни любовь. Это произошло в 1943 году недалеко от города Торопец.

Только она сдала кровь для одного из бойцов, как в госпиталь поступила новая партия раненых. Среди них был и её будущий муж Василий Иванович. Требовалось срочное переливание и пока оно шло, сестричка всё время наблюдала за состоянием этого бойца, он долго не приходил в себя, а когда открыл глаза, сразу ей понравился.

Отдав в этот день слишком много крови раненым бойцам, фронтовая сестра почувствовала недомогание. Врачи рекомендовали ей отдохнуть и набраться сил. А когда спустя три дня она вышла на работу, ей сказали, что её хочет видеть человек, которому она отдала свою кровь.

Боец рассказал, что живёт вместе с двумя братьями и их семьями, сестры у них нет и что она для него теперь как родная сестричка. Ангелина на этот момент связь с родными потеряла и была очень рада, что в жизни появился близкий человек. Судьба развела этих двух уже ставших родными людей, но разлучить все-таки не смогла. Между «братишкой» и «сестричкой» завязалась переписка.

Всего медсестра отдала для раненых более 10 листов крови. Война для Ангелины Игнатьевны закончилась в 1945 году в Румынии.

Руководитель регионального ведомства поблагодарил Ангелину Игнатьевну за Победу и мирную жизнь, пожелал ей здоровья и благополучия, а также подарил ветерану Великой Отечественной войны памятный журнал, изготовленный следственным управлением. В издании опубликованы все мероприятия, проведенные следователями в юбилейный год Победы по чествованию героев Великой Отечественной войны, в том числе и с фотографиями героической медицинской сестры.

Фото: smolensk.sledcom.ru


Мария Образцова

Ольга Васильева: Высадка детей из общественного транспорта – беззаконие
В Смоленске пройдет выставка особенных рисунков ко Дню Победы

Новости партнеров