Правительство утвердило новые правила выплат на детей от трех до семи лет
Новости

Правительство утвердило новые правила выплат на детей от трех до семи лет

5 апреля 2021 года в 19:10

Правительство Российской Федерации утвердило правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Подход к назначению пособий станет адресным. Об этом сообщается на сайте Минтруда.

В соответствии с Указом Президента, пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума.

В 2021 году размер выплаты будет связан с доходами семьи. Ранее пособие назначалось в размере 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка.

В этом году, если при выплате пособия в размере 50 % регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75 % регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка.

Семья должна подать документы один раз, а органы соцзащиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.

Пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января 2021 года. Это означает, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца.

Для расчета нуждаемости используются сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты, и об имуществе на день обращения.

Теперь дети до 23 лет, которые не состоят в браке и учатся очно, будут учитываться в составе семьи (для расчета среднедушевых доходов). Можно получить пособие и на детей, которые находятся под опекой.

Не учитывается как доход компенсационная выплата в размере 10 000 руб., которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью, средства, предоставленные в рамках социального контракта, единовременная материальная помощь и страховые выплаты.

При назначении пособия учитываются доходы и имущество заявителей. Выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие:

одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи – менее 24 кв. м);

одним домом (или несколькими, если на человека приходится меньше 40 кв. м);

одной дачей;

одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);

земельными участками не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях);

одним нежилым помещением;

одним предметом сельхозтехники младше пяти лет;

одним маломерным судном младше пяти лет;

сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Не учитываются квартира, дом или участок, которые получила многодетная семья в качестве соцподдержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше.

Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только если квартир несколько.

Семьи с новыми (до пяти лет) мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие.

Правительство утвердило «правило нулевого дохода», которое также будет учитываться при оформлении выплаты. Предполагается, что выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Это правило не распространяется на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

Основанием для отсутствия дохода могут быть:

уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (второй родитель не указан, пропал без вести или умер);

уход за ребенком до трех лет;

уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

лечение длительностью от трех месяцев;

безработица при официальной регистрации в ЦЗН;

уход за детьми в многодетной семье (но другой родитель должен иметь доход);

срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Чтобы получить пособие в новом размере, необходимо подать заявление онлайн на портале Госуслуг или лично в отделении соцзащиты или МФЦ. Если вы уже получаете выплату, для ее перерасчета это тоже необходимо.

Выплата устанавливается на 12 месяцев, но после того, как ребенку исполнится восемь лет, она прекращается.

Если семья обратилась в течение шести месяцев с момента достижения трехлетнего возраста, то пособие начисляется с трех лет. Если позже — с даты обращения.

Если семья уже получает пособие, но теперь не подходит под критерии, она будет получать выплату в прежнем размере до конца периода, на который пособие было назначено.

Фото: pixabay.com

В центре Смоленска спасатели эвакуировали жильцов квартиры из-за загоревшегося холодильника
Пожилая смолянка стала жертвой дистанционных мошенников

Новости партнеров