В Смоленске 120 домов признаны аварийными
Новости

В Смоленске 120 домов признаны аварийными

5 апреля 2021 года в 12:15
Глава города Андрей Борисов провел рабочее совещание с руководителями организаций строительного комплекса Смоленска, сообщают в пресс-службе мэрии. В мероприятии приняли участие заместители губернатора Смоленской области, руководители профильных департаментов региона, заместители главы города Смоленска.

Один из вопросов повестки касался темы обеспечения жильем граждан для переселения из аварийного жилья и предоставления жилых помещений для детей-сирот. В настоящее время в областном центре реализуется ряд национальных проектов, основная задача которых - сокращение непригодного жилищного фонда и переселение смолян из аварийного жилья.

Потребность в жилье, в том числе для реализации нацпроектов, увеличивается. На совещании отметили, что на сегодняшний день необходимо расселить порядка 70 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года и включенных в действующую региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также необходимо расселить более 50 домов, признанных аварийными в последующие годы.


Также участники совещания обсудили различные механизмы оптимизации процесса предоставления жилья в рамках реализации нацпроектов. Отмечалось, что в Смоленске прорабатывается специальный механизм привлечения средств инвесторов в финансирование проектов комплексного развития городских территорий.

Так, например, планируется реализовать возможность предоставления земельного участка застройщику в аренду в рамках конкурса, без проведения торгов, при условии передачи в муниципальную собственность не менее 6% построенного жилья. Свои предложения и замечания по этому вопросу озвучили как представители органов власти, так и смоленские застройщики.


Во время совещания обсудили также возможности федеральных программ для стимулирования застройщиков к строительству инфраструктурных объектов, в частности, дорог вблизи строящихся домов. В текущем году в рамках одной из федеральных программ выделили финансирование на строительство двух участков дорог – по улице Генерала Трошева и участка автомобильной дороги от улицы Шевченко до микрорайона Новосельцы.

По всем вопросам, рассмотренным на совещании, были достигнуты определенные договоренности и намечены планы их реализации.

Фото: smoladmin.ru


Мария Образцова

В Смоленской области за сутки 30 человек заболели COVID-19
На Смоленщине более 5 млн актовых записей переведены в электронный вид

Новости партнеров