На Смоленщине 48 экспертиз выполнили сотрудники испытательной пожарной лаборатории
Новости

На Смоленщине 48 экспертиз выполнили сотрудники испытательной пожарной лаборатории

3 апреля 2021 года в 22:00

Основной задачей сотрудников испытательной пожарной лаборатории является исследование возгораний с целью установления их причин.

По словам специалистов, сложность в исследовании причин пожаров состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы. В связи с этим невозможно увидеть объект таким, каким он был до пожара.

«Воссоздание допожарной ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании пожаров. Эксперт включает виртуальную «машину времени» и по крупицам, по видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара», – пояснил начальник испытательной пожарной лаборатории Алексей Родинов.

Так, в областном ГУ МЧС России сообщили, что за первые три месяца этого года специалисты осуществили 52 выезда на исследование мест пожаров. Эксперты подготовили 78 пожарно-технических заключений, которые были направлены в органы следствия и дознания.

Кроме того, они выполнили 48 пожарно-технических экспертиз, в том числе по уголовным, административным и гражданским делам, а также по материалам проверок. К слову, коллектив лаборатории состоит из 11 человек. Четверо аттестованы на право самостоятельного производства судебных экспертиз по различным специализациям.

Фото: 67.mchs.gov.ru

Алена Шашкина

Преподаватель из Смоленска победил в телевикторине «Своя игра»
В СмолГУ появилась новая программа переподготовки

Новости партнеров