В Смоленске состоялось открытие Вахты Памяти - 2021
Новости

В Смоленске состоялось открытие Вахты Памяти - 2021

29 марта 2021 года в 11:41
В Смоленске состоялась церемония открытия Вахты Памяти-2021, приуроченной к старту очередного сезона поисковых экспедиций к местам сражений в годы Великой Отечественной войны.

Координатор проекта «Единой России» «Связь поколений», руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских рассказала, что в этом году предполагается провести от 30 до 40 экспедиций, которые состоятся почти во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

«Помимо традиционных Вахт Памяти пройдут и наши обычные акции и проекты, которые мы реализуем совместно с партией «Единая Россия». Это и «Доброхоты», и «Забота», и презентация «Диктанта Победы», активно поучаствуем в проекте «Судьба солдата» и других», - отметила Нина Куликовских.

Отметим, в прошлом году за время проведения Вахты Памяти были обнаружены останки более 1600 воинов, найдено 7 наград, 20 именных вещей и 90 медальонов, установлено 93 имени. Благодаря проведенной деятельности 45 семей смогли узнать судьбу своих родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

«За последние полгода мы подняли 56 солдат. Зимой тоже работали. На мой взгляд, наша работа очень важна. Я сам пришел в отряд еще школьником, и своих детей собираюсь вовлечь в это благородное дело. Моему сыну 7 лет, в прошлом году я впервые взял его в экспедицию, и теперь он снова поедет со мной», - поделился командир Вяземского отряда «Долг» Александр Орлов.

Пример Александра Валерьевича далеко не единственный. По словам поисковиков, проникнуться идеями движения можно в любом возрасте. Отряды состоят из людей разных статусов и профессий, но всех их объединяет желание увековечить память павших на войне героев. Именно с этой целью создали поисковый отряд «Славяне», в который вошли депутаты-единороссы и сотрудники законодательного собрания области.

«Наш отряд возглавляет председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов, который стал одним из идейных вдохновителей и главным организатором нашего поискового отряда, - рассказал депутат облдумы Андрей Моргунов. - Депутаты оказывают не только практическую помощь, сами занимаются поиском, но и, конечно же, помогают другим поисковикам в их добрых начинаниях. К примеру, недавно в Дорогобужском районе свою работу начал музей местного отряда «Боец», для открытия которого было оказано материальное и организационное содействие. Мы гордимся, что влились в поисковое движение Смоленщины, которое по праву считается одним из лучших в России, и будем его поддерживать».


В предстоящем сезоне намечены три масштабных Вахты памяти: весенняя - в Вяземском районе; учебно-тренировочная - в Ярцевском и Духовщинском районах, ее организуют для новобранцев, не владеющих практикой; осенняя, которая состоится на границе Глинковского и Ельнинского районов.

«Надеюсь, что пандемия не вмешается в наши планы, и эти Вахты пройдут, как и прежде, с большими лагерями, красивыми открытиями, вечерами памяти, общими поминальными молитвами и собраниями командиров в штабной палатке», - выразила надежду Нина Куликовских.

Первая крупная экспедиция будет проведена возле деревни Всеволодкино Вяземского района с 24 апреля по 5 мая.

«Поисковое движение развивается на территории всей России, деятельность его охватывает все регионы, где проходили бои, но для Смоленской области оно имеет особое значение. Мы по праву гордимся масштабами поисковой работы, которая ведется у нас. В регионе сложилась серьёзная система, во многом благодаря помощи Администрации области. Поисковики работают в тесном контакте с администрациями муниципальных образований, в каждом районе Смоленщины знают поисковиков, - комментирует главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция», член Общественной палаты Смоленской области, член Общественной палаты РФ, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина. - Сегодня мы свидетели того, как в обществе растет уважение к истории государства, крепнет связь поколений. Вахты Памяти, проходящие из года в год на территории Смоленской области - одна из самых эффективных форм реализации духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, это деятельность в области военной истории, археологии, поддерживается на достойном уровне культура почитания павших за Отечество и памятников боевой славы по всей России и бывшим союзным республикам. Сегодня мы говорим о том, что забвение не коснется героев. В смене поколений продолжается их жизнь. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Мы всегда будем помнить об истории Отечества, о подвигах предков».

Фото: smolensk.er.ru


Мария Образцова

Test video
За сутки в Смоленской области выявили 52 новых заболевших коронавирусом

Новости партнеров