Кредитный портфель ВТБ в Смоленской области превысил 23 млрд рублей
Новости

Кредитный портфель ВТБ в Смоленской области превысил 23 млрд рублей

29 марта 2021 года в 10:35

Банк ВТБ в Смоленской области по итогам 2020 года увеличил кредитный портфель физических и юридических лиц на 14%, до 23,7 млрд рублей. Совокупный портфель привлеченных средств вырос на 19% и на 1 января составил 27,1 млрд рублей.

В направлении кредитования наибольший прирост отмечается в сегменте среднего и малого бизнеса. По итогам года кредитный портфель по этому направлению увеличился на 23%, до 10,3 млрд рублей. В 2020 году смоленский ВТБ продолжил активно участвовать в реализации государственных программ, количество действующих соглашений по которым составило 317 штук. Кредитный портфель корпоративного бизнеса в рамках льготных инструментов за год вырос в два раза и превысил 5,2 млрд рублей. Значительный объем портфеля формируют «Программа 1528» Минсельхоза (почти 3,4 млрд рублей) и «Программа 1764» Минэкономразвития (1 млрд). В рамках госпрограмм поддержки занятости в период пандемии коронавируса кредитный портфель достиг 573 млн рублей.

Привлеченные средства корпоративных клиентов на начало года составляют 9,4 млрд (+23%), из которых большая часть – 8,7 млрд – средства компаний малого и среднего бизнеса региона (+20% за год). Документарный портфель (гарантии и аккредитивы) за 12 месяцев увеличился на 27%, до 937 млн.

Розничный кредитный портфель по итогам 2020 года вырос на 8%, до 13,4 млрд рублей. Портфель ипотеки достиг 5,5 млрд рублей, увеличившись за отчетный период на 15%. Кредиты наличными выросли на 6%, до 6,8 млрд рублей. Всего за год ВТБ предоставил жителям региона свыше 8 тысяч кредитов на сумму 5,9 млрд рублей (+5% к аналогичному показателю за 2019 год). На покупку жилья банк одобрил 1380 займов на 2,4 млрд рублей (+23%). Объем выдач кредитов наличными составил 3,4 млрд рублей, автокредитов – 210 млн.

Портфель привлеченных средств физлиц на 1 января увеличился на 16%, до 17,7 млрд рублей. В направлении инвестпродуктов зафиксирован двукратный рост, до 4 млрд рублей.

Управляющий ВТБ в Смоленской области Дмитрий Жабеев отметил: «Оперативное реагирование на экономическую конъюнктуру и активное внедрение новых продуктов, в том числе цифровых, позволили смоленскому ВТБ прирасти по основным направлениям бизнеса. В розничном сегменте внимание потребителей сосредоточилось не на классических депозитах, а на альтернативных продуктах – инвестиционных предложениях: по итогам года мы зафиксировали двукратный рост вложений в инвестпродукты. Особой популярностью пользовалась ипотека в связи со стартом программы господдержки. Благодаря её запуску мы помогли многим жителям Смоленска приобрести собственное жильё. Уверенный рост демонстрирует и сегмент СМБ: это направление мы продолжим активно развивать».

Фото: pixabay.com

Смоленскэнерго реализовало комплекс технических мероприятий в преддверии паводкового периода
Губернатор рассказал о праздновании на Смоленщине юбилея первого полета человека в космос

Новости партнеров