В Смоленске вынесли приговор телефонному мошеннику
Новости

В Смоленске вынесли приговор телефонному мошеннику

28 марта 2021 года в 15:31
Накануне, 25 марта, суд вынес приговор гражданину за совершение ряда телефонных мошенничеств. Ему назначено наказание в виде лишения свободы, сообщают в пресс-службе Промышленного районного суда города Смоленска.

Мужчина признан виновным в совершении обманным путем трех хищений чужого имущества, из которых два - с причинением значительного ущерба, а так же одного покушения на хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба.

Так, злоумышленник звонил с абонентского номера, зарегистрированного на другое лицо (при этом владелец номера не знал о его преступных намерениях), на номера, набранные им в случайном числовом порядке.

Во время телефонных разговоров звонивший представлялся родственником, проживающим в Москве, а затем, в случае, если потерпевшие сами высказывали предположение о звонившем, говорил, что его остановили сотрудники полиции за нарушение ПДД и для разрешения вопроса необходимо перевести на названный им номер карты деньги.

Далее, изменив голос, он представлялся сотрудником полиции и подтверждал сообщенную информацию. Потерпевшие, полагая, что звонивший действительно является их родственником, переводили деньги на номер карты, указанный злоумышленником.

Таким образом мошеннику удалось похитить 43 тысячи рублей. Лишь в одном случае он не довел преступление до конца - потерпевшая, заподозрив, что ее вводят в заблуждение, перезвонила своему родственнику и убедилась в обмане.

«С учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении трех малолетних детей, наличие хронического заболевания), а так же отягчающее обстоятельство в виде рецидива, суд посчитал его исправление без изоляции от общества невозможным, назначив наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении», - сообщили в пресс-службе Промышленного районного суда города Смоленска.

Кроме того, с мужчины взыскали деньги в счет возмещения причиненного ущерба в пользу потерпевших в размерах похищенных у них сумм.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Смоленских добровольцев дважды за неделю привлекли к тушению пожаров
В одной из башен Смоленской крепостной стены может появиться музей

Новости партнеров