В администрации Смоленской области обсудили вопросы обеспечения правопорядка в регионе
Новости

В администрации Смоленской области обсудили вопросы обеспечения правопорядка в регионе

26 марта 2021 года в 17:13

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации Смоленской области состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также представители органов исполнительной власти, руководители силового блока и иных заинтересованных ведомств.

Первый вопрос повестки был посвящен принимаемым мерам, направленным на противодействие преступлениям, совершаемым с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсов.

Как следовало из докладов, в регионе налажено тесное взаимодействие со всеми субъектами профилактики дистанционных преступлений, в число которых входят представители компаний, предоставляющих услуги сотовой связи и интернет-коммуникации, банковского сектора, региональное представительство Роспотребнадзора и иных организаций.

Важно отметить, что несмотря на тенденцию к увеличению по всей стране числа преступлений указанной категории, темпы их прироста в регионе в 2020 году (+61,9%) оказались ниже средних показателей по Центральному федеральному округу (+92,4%) и России в целом (+73,4%).

В продолжение обсуждения участники координационного совещания рассмотрели вопрос о состоянии преступности на улицах и в иных общественных местах, а также принятии действенных мер по снижению данного вида преступлений.

Отмечалось, что в целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения охраны общественного порядка, организовано их взаимодействие с региональными органами власти и местного самоуправления. К тому же, мероприятия, направленные на профилактику правонарушений и обеспечение общественной безопасности реализуются в рамках областных и муниципальных программ правоохранительной направленности.

По информации регионального УМВД, с использованием систем правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в 2020 году удалось выявить и пресечь более 560 административных правонарушений.

Кроме того, по итогам 2020 года на территории области зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах на 13,5%, в том числе на улицах – на 17,9 %. Также в январе-феврале 2021 года в регионе сократилось число преступлений, произошедших в общественных местах на 32,3% (на улицах – на 31,4%).

Далее главы муниципальных образований доложили об организации деятельности по профилактике преступности на территории своих районов.

Так, например, в Смоленском районе организовано проведение рейдов и проверок общественных мест с целью выявления и пресечения фактов употребления спиртных напитков и наркотических средств, а также управления автотранспортом в нетрезвом виде.

В дополнении к этому, для охраны безопасности граждан организованы ежедневные проверки обстановки в жилом секторе, на прилегающих к образовательным учреждениям территориях. Также проводятся такие профмероприятия, как «Улица», «Быт», «Надзор», «Дача», «Квартира», «Алкоголь», «Семья», «Курорт», «Велосипед». Активное участие в них принимают народных дружинники.

Данная работа показала свои результаты: количество преступлений, зарегистрированных в районе за 2020 год в общественных местах, уменьшилось на 7,5% (на улицах – сократилось на 15,3%).

В завершение заседания был утвержден план мероприятий по реализации стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Смоленской области.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

В Смоленске сформировали штаб для помощи в голосовании за объекты благоустройства
Более 500 смолян оформили кредиты по программе льготной сельской ипотеки в 2020 году

Новости партнеров