Сергей Леонов: Водители должны получать компенсацию за испорченное по вине коммунальщиков авто
Новости

Сергей Леонов: Водители должны получать компенсацию за испорченное по вине коммунальщиков авто

24 марта 2021 года в 15:20

Депутаты ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, а также сенатор от РФ от Смоленской области Сергей Леонов внесли Госдуму законопроект о расширении страхового покрытия по ОСАГО. Автолюбители смогут возмещать по полису ОСАГО вред, причинённый машине коммунальными службами.

Авторы законопроекта уверены, что в случае его принятия у граждан повысится уровень доверия к ОСАГО, а также будет обеспечена дополнительная защита водителей. В последние годы многие водители не хотят приобретать полис ОСАГО именно из-за недостаточной защищённости в случае непредвиденных ситуаций на дороге или во дворах.

Согласно новому закону, вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса, «подлежит возмещению застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего страховщиком, который в дальнейшем в порядке регресса взыскивает суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения с виновных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса». Таким образом, обязанность взыскания с органов власти и коммунальных служб перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию.

«Случаи с повреждением автомобилей упавшими деревьями, сосульками, а также из-за выбоин в дорожном покрытии встречаются регулярно. А возместить ущерб удается не всегда, найти ответственного и доказать чью-то вину иногда нереально. Даже если органы, отвечающие за состояние автодорог, а также коммунальщики признают вину, автовладельцы вынуждены обращаться в суд. Если такой ущерб будет возмещаться через ОСАГО, это гораздо удобнее», - считает сенатор Сергей Леонов.

«Документальная фиксация факта и причины повреждения авто должны служить аргументом для страховой компании, в которой приобретен полис, для выплаты справедливой суммы на восстановление машины или оформления документов на ремонт в аффилированных СТО», - подчеркнул депутат Ярослав Нилов.

Парламентарии отмечают, что такое нововведение не приведёт к убыткам страховых компаний, так как выплаченные пострадавшим компенсации в порядке регресса будут полностью возмещены страховой компании причинителем вреда.

Изменения предлагается внести в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Фото: пресс-служба СРО ЛДПР

Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект о вычетах за детский спорт
26 марта смоленские налоговики проведут тематический вебинар

Новости партнеров