Марина Проскурнина: «Мы хотим подготовить независимых наблюдателей»
Новости

Марина Проскурнина: «Мы хотим подготовить независимых наблюдателей»

24 марта 2021 года в 10:30

23 марта в Смоленске состоялось заседание круглого стола с участием представителей Избиркома Смоленской области и политических партий по вопросам работы общественных наблюдателей на предстоящих выборах всех уровней.

Так, в сентябре 2021 года пройдут выборы в Государственную Думу. Кроме того, в ходе заседания заместитель председателя регионального Избиркома Илья Чурынин отметил, что 15 и 16 мая пройдут довыборы в Смоленскую областную Думу.

«У нас будет организовано традиционное голосование – в помещении и вне помещения для тех категорий граждан, которые обладают соответствующим правом, – сообщил Илья Чурынин. – Необходимость организации дополнительных форм голосования на данный момент отсутствует».

Также Илья Валерьевич остановился на основных изменениях в избирательном законодательстве и подробно рассказал о деятельности общественного наблюдателя. По его словам, наблюдателем может быть гражданин России, обладающий активным избирательным правом.

«То есть на выборах на территории Смоленской области в органы государственной власти и местного самоуправления наблюдателем может быть только гражданин, который обладает активным избирательным правом в нашем регионе», – подчеркнул Илья Чурынин.

Помимо этого, заместитель председателя регионального Избиркома обратил внимание коллег на случаи, когда общественный наблюдатель внесен в список, у него уже есть соответствующее направление, однако он не взял документы, подтверждающие личность.

«Исходя из практической деятельности, фактически на каждом избирательной компании сталкиваемся с такими случаями», – сказал Илья Чурынин.

Важно отметить, что на избирательных участках будут соблюдены все необходимые меры санитарной безопасности в связи с пандемией COVID-19. На входе граждане пройдут процедуру измерения температуры тела (термометрию). Затем им выдадут средства индивидуальной защиты – перчатки, маску и персональную ручку.

Кроме того, деятельность общественного штаба Смоленской области стала еще одним из вопросов повестки заседания. О ней рассказала заместитель руководителя регионального общественного штаба Светлана Парфенова:

«Общественный штаб по наблюдению за выборами – это не только тот день, когда наблюдатели в Единый день голосования находятся на участках. И это не только подготовка наблюдателей. Дело в том, что выборный процесс не ограничивается днем выборов. Мы заблаговременно начали готовиться. Тем более, что в этом году выборы идут федерального уровня».

По ее словам, при подготовке к этим выборам у людей возникают различные вопросы. Общественный штаб – это та площадка, именно тот центр, где можно решить многие вопросы оперативно. Так, он состоит из нескольких групп, которые находятся в постоянном взаимодействии.

Например, мониторинговая группа уже отслеживает все обращения граждан в социальных сетях. Юридическая группа будет давать правовую оценку проблемной ситуации. Информационная группа будет оперативно размещать сообщения, доклады экспертов, взаимодействовать со СМИ.

Стало известно, что вскоре в регионе стартует обучение общественных наблюдателей, в ходе которого им предстоит узнать о всех законодательных тонкостях и способов решения конфликтов на участке. Светлана Парфенова отметила, что обучение уникально тем, что что оно интерактивное.

«Там будут разыгрываться некие ситуации, которые могут, например, произойти на каком-либо участке. Люди в этой ситуации будут знать, как именно себя вести, потому что все меняется», – рассказала Светлана Владимировна.

«Мы хотим подготовить независимых наблюдателей. Для того, чтобы доверие людей было максимальным, наши наблюдали должны независимо относиться к тому, кем и как совершено нарушение, фиксировать его и предотвращать. Также заниматься профилактикой этих нарушений», – подчеркнула руководитель общественного штаба Марина Проскурнина.

По ее словам, подготовка общественных наблюдателей будет вестись вплоть до сентября. К слову, уже в Смоленской области определены шесть преподавателей. Следует подчеркнуть, что занятия пройдут с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований из-за COVID-19.

Помимо этого, в ходе заседания общественный штаб Смоленской области предложил в апреле провести круглый стол и подписать меморандум.

«Мы хотим в этом меморандуме обнародовать некие общие наши договоренности и принципы о том, как будут готовиться наблюдатели, что мы можем предложить, что просим взамен – это прозрачность, легитимность и законность», – подчеркнула Светлана Парфенова.

Напомним, 18-19 марта в Смоленске прошел межрегиональный семинар по обучению преподавателей из Смоленской и Брянской областей, которым в дальнейшем предстоит обучать наблюдателей на предстоящих выборах.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Смоленскэнерго приступило к реализации инвестиционной программы 2021 года
В Смоленске подвели итоги ежегодных Спартианских игр школьников

Новости партнеров