Комфортная городская среда: как нацпроект помогает преобразиться Десногорску
Новости

Комфортная городская среда: как нацпроект помогает преобразиться Десногорску

23 марта 2021 года в 17:47
Вместо неухоженных территорий появляются уютные дворы и современные общественные пространства. Так по всей стране трансформируется городская инфраструктура в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Не стала исключением и Смоленская область. Сегодня жители региона могут не только оценить результаты проделанной работы, но и напрямую повлиять на дальнейшие изменения в облике родных городов.

В субъектах Федерации, в том числе, в Смоленской области, работу в этом направлении начали проводить еще в 2017 году, когда стартовала приоритетная программа по формированию комфортной городской среды. Именно она спустя два года легла в основу одноименного федерального проекта в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным.

На Смоленщине выполнение всех мероприятий, предусмотренных программой ФГКС, находится на постоянном контроле межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Алексей Островский. Глава региона нацеливает профильных чиновников уделять самое пристальное внимание вопросам качества благоустройства, лично следить за повышением эффективности расходования бюджетных средств, проведением конкурсных процедур, работой подрядчиков и на всех этапах проекта взаимодействовать с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта, а также с населением.

Среди активных и постоянных участников ФКГС стоит отметить Десногорск. В результате проделанной работы местные жители получили благоустроенные общественные места, территории школ, детских садов и 13-ти дворов. Сегодня, оглядываясь назад, мы можем проследить за изменениями, которые привнес в жизнь города этот проект.

Первые шаги на пути к новому облику

В 2018 году Десногорск впервые стал участником приоритетной программы. В ее рамках в городе привели в порядок 4 придомовые территории в 1-м, 2-м и 4-м микрорайонах: отремонтировали асфальтобетонное покрытие, расширили парковку, установили новые лавочки и урны, реконструировали уличное освещение. Благоустройство коснулось и сквера между 1-м и 2-м микрорайонами. Здесь обустроили пешеходные дорожки общей протяженностью более 2,2 км, поставили новые фонари, скамейки и урны.

Что касается качества, то за этим аспектом пристально следили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По итогам рейда они отметили, что работы были выполнены в полном объеме. При этом выявленные во время проверки отдельные недочеты были устранены в том же году. В целом же уровень благоустройства оценили довольно высоко.

Десногорск, избежав народного «неуда», смог не только найти применение выделенному из бюджетов всех уровней финансированию. Население и местные власти продемонстрировали стремление сделать жизнь как всего города, так и отдельно взятых дворов комфортнее, безопаснее, интереснее. Все это требует немалых усилий, когда речь идет о провинциальных городах. И тем ценнее достигнутый результат.

Работа в рамках нацпроекта

В «майском» Указе президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в числе важнейших направлений работы обозначено улучшение качества городской среды. При этом основной упор делается именно на придомовые территории: в то время как на благоустройство общественных пространств предусматривается одна треть от всех средств, на дворы приходится две трети.

Нацпроект должен помочь осовременить дворы и превратить их из унылого набора лавочек с детскими горками и песочницами в пространство, где жильцы всех возрастов смогут найти себе занятие по душе, будь то спорт или игры с малышами, активный отдых или неторопливая прогулка. Важно, что каждая придомовая территория должна стать комфортной и для маломобильных групп граждан. Вместе в тем обновленные общественные пространства призваны стать украшением городов, их своеобразными «визитными карточками», которыми будут любоваться гости и гордиться местные жители. На этом глава региона особо акцентирует внимание профильных чиновников областной и местных администраций в ходе рабочих поездок по муниципалитетам и рабочих совещаний.

На Смоленщине, начиная с 2019 года, когда стартовала реализация регпроекта ФКГС в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», благоустроили 271 дворовую территорию и 90 общественных пространств – парков, скверов, пешеходных зон и других мест массового посещения граждан.

В планах на этот год – привести в надлежащее состояние 76 дворовых и 35 общественных территорий. 31 муниципалитет получил на эти цели субсидию, общий объем которой составил 290 млн рублей. Кстати, в перспективе число благоустроенных объектов могут увеличить: это станет возможным, если по итогам конкурсных процедур сложится экономия денежных средств.

Опыт участия Десногорска в приоритетной программе, комплексный подход к благоустройству территорий, заинтересованность и населения, и властей в преображении города стали основой эффективной реализации мероприятий нацпроекта.

Так, в 2019-2020 годах в Десногорске за счет средств из бюджетов всех уровней привели в порядок 9 придомовых территорий. Во дворах домов №1, №2 в 7-м микрорайоне, №2 и №3 – в 3-м и №1 – в 1-м обновили асфальтобетонное полотно, провели реконструкцию уличного освещения и другие работы.

В нынешнем году запланированы работы по благоустройству придомовых территорий, в том
числе установке игровых площадок у Реабилитационно-оздоровительного и досугового центра в 4-м микрорайоне, домов №14 и №7 - в 1-м, №15 – во 2-м и №178 – 6-м микрорайонах.

Если говорить о местах массового посещения граждан, то в 2019 году смоленских атомщиков порадовали обновленным городским пляжем, где обустроили велопарковку, отремонтировали подъездную дорогу, установили систему видеонаблюдения, новые теневые навесы и шезлонги. В 2020-м в городе благоустроили территории детских садов «Ласточка» и «Дюймовочка», а также средних школ №3 и №4.

В дополнение к этому Десногорск вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого Министерством строительства РФ по решению президента Российской Федерации Владимира Путина. За счет выделенных по итогам отбора субсидий в нынешнем году в городе будет благоустроен «АтомПарк» – за эту территорию отдали свои голоса 74% горожан - участников анкетирования. Подготовка проектной документации началась уже в 2020 году, строительные работы планируют полностью завершить осенью этого года.

Концепция благоустройства предполагает сохранение существующего природного характера и комплексное развитие общественно-рекреационной зоны. По проекту здесь будут сформированы разнообразные по наполнению функциональные зоны. К примеру, вдоль главной аллеи планируют установить шесть модульных павильонов, которые смогут использовать как помещения для пунктов проката спортивного инвентаря, проведения мастер-классов и лекций, небольших выставок. На аллею также будут выходить три основные зоны парка: детская игровая и образовательная зоны, а также ботанический сад.

Люди выбирают для людей

Особо значим тот факт, что при выборе объектов благоустройства в рамках нацпроекта учитывается мнение местных жителей. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых во время онлайн-встреч с жителями муниципалитетов, которые Алексей Островский в прошлом году проводил в формате прямых эфиров в соцсетях. Кроме того, следует подчеркнуть, что губернатор регулярно ставит задачи перед руководителями муниципалитетов и профильных органов исполнительной власти по максимально широкому участию смолян в процессе создания и обсуждения дизайн-проектов.

Так, дворовые территории определяют по итогам отбора заявок от жителей многоквартирных домов. Что касается общественных пространств, то решение принимают в ходе общественных обсуждений. Кроме этого, в 7 муниципальных образованиях Смоленщины, численность населения в которых составляет более 20 тысяч человек (Смоленск, Десногорск, Рославль, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево), в результате рейтингового голосования горожане выбирают места массового посещения, которые следует привести в порядок в первую очередь.

Десногорцы определили, что в 2022 году в их городе благоустроят набережную у «Тропы здоровья» во 2-м микрорайоне. От мнения горожан будет зависеть и то, как именно преобразится эта территория. На их суд представят несколько оригинальных дизайн- проектов, из которых им предстоит выбрать наиболее подходящий.

Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая в онлайн формате с использованием общероссийской платформы по формированию комфортной городской среды, разработанной Минстроем России и АНО «Диалог». Новшество заключается в том, что этот ресурс предназначен не только для проведения голосования, но и для сбора предложений от граждан по развитию городской среды, размещению информации о ходе благоустройства. Для этого в каждом муниципальном образовании, участвующем в программе, формируются волонтёрские штабы, которые будут консультировать жителей по вопросам участия в голосовании.

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

Международный «Диктант Победы» проведут 29 апреля
Алексей Островский призвал смолян к участию в голосовании по выбору общественных территорий

Новости партнеров