Депутаты Смоленского горсовета в составе рабочей группы посетили «СпецАвто»
Новости

Депутаты Смоленского горсовета в составе рабочей группы посетили «СпецАвто»

18 марта 2021 года в 17:40
Напомним, 15 марта на заседании комиссии по вопросам городского хозяйства депутаты Смоленского городского Совета создали рабочую группу, чтобы способствовать решению проблем, возникших у смоленского предприятия «СпецАвто». Это муниципальное учреждение играет основную роль в уборке областного центра. Ситуация с очисткой Смоленска от снега координируется депутатским корпусом с января, неоднократно обсуждалась на фракции «Единая Россия» и рассматривалась на февральской сессии.

Сегодня, 18 марта, члены рабочей группы, депутаты горсовета Николай Шумейко, Владимир Бурдули, Андрей Максимов, Михаил Ковалёв и Сергей Харламов посетили «СпецАвто», чтобы узнать, какая техника не эксплуатируется, по каким причинам это происходит, что необходимо сделать, чтобы выпустить её на линию, почему она не была вовремя подготовлена к сезону, а также помочь предприятию организовать правильную и оперативную работу, чтобы проблема уборки и содержания улично-дорожной сети города решалась своевременно и эффективно.

Директор предприятия рассказал, что из 288 человек по штатному расписанию трудятся 177 рабочих и 46 специалистов инженерно-технического состава, работа ведется в три смены. Однако не хватает трактористов, водителей, грузчиков и дворников. Такая ситуация с недостатком кадров, по словам руководителя, происходит уже в течение нескольких лет. Из 144 единиц имеющейся техники только 50% находится в рабочем состоянии и может выйти на линию.

«В 2017 году было закуплено восемь единиц техники – это комбинированные дорожные машины (КДМ-600), работающие на газу. В этом году по лизингу поступило еще три единицы КДМ-600 и три универсальные коммунальные машины (УКМ) для уборки тротуаров, а также восемь единиц дополнительного оборудования для распределения жидких противогололедных материалов, - пояснил директор МБУ «СпецАвто» Валерий Батюк. - Из четырех грейдеров фактически выходит на уборку только один, остальные периодически – от ремонта к ремонту».

Начальник управления дорожного хозяйства и строительства администрации города Смоленска Наталья Майорова сообщила, что на выполнение муниципального задания на 2021 год «СпецАвто» требуется более 225 миллионов рублей. Дефицит бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение составляет более 87 миллионов рублей.

Члены рабочей группы обсудили с директором «СпецАвто» Валерием Батюком планы перспективной работы муниципального учреждения, механизмы обновления парка техники, а именно приобретение её в лизинг, ведь, по мнению депутатов, ремонт изношенной техники, который сейчас производится на предприятии, совершенно не целесообразен и финансово не эффективен.

«Мы выработали ряд протокольных поручений руководителю «СпецАвто». На ближайшее заседание комиссии городского Совета должны быть представлены финансово-хозяйственная отчётность деятельности, штатное расписание. У нас есть понимание, что в штате существует нехватка сотрудников для обеспечения в полном объеме тех задач, которые ставятся муниципальным заданием этому предприятию, техники тоже недостаточно, большая часть её находится на ремонте», – отметил руководитель фракции «Единая Россия в городском Совете Николай Шумейко.

По мнению членов рабочей группы, практика таких встреч очень актуальна, так как депутатский состав существенно обновился и многие народные избранники не знакомы в полной мере с городскими предприятиями, следовательно, принимать какие-либо решения трудно, не видя реальную картину дел, в том числе и по финансированию муниципальных учреждений.

«Практику знакомства депутатов с нашими муниципальными предприятиями мы будем продолжать, ведь это даст нам объективно, взвешенно принимать те или иные решения», – подчеркнул Николай Шумейко.


Фото, видео: smolsovet.ru

Мария Образцова

Смолян приглашают написать «Цифровой диктант»
Сериал «Вампиры средней полосы», снятый в Смоленске, вышел на START

Новости партнеров