В Смоленской области выявили 59 коррупционеров
Новости

В Смоленской области выявили 59 коррупционеров

17 марта 2021 года в 13:07
В УМВД состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности подразделений ЭБиПК, в ходе которой начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Александр Мягков отметил, что перед УЭБиПК стоят задачи по активизации и качественному улучшению оперативно-служебной деятельности на основных направлениях работы, таких как борьба с коррупцией, защита бюджетных средств от преступных посягательств, выявление и раскрытие преступлений, совершаемых в составе организованных групп и преступных сообществ, борьба с фальшивомонетничеством, борьба с контрафактной алкогольной и табачной продукцией, противодействие налоговым преступлениям.

Так, в прошедшем году сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД в Смоленской области выявили 395 тяжких преступлений экономической направленности. Размер установленного ущерба составил 266,8 млн рублей, при этом возмещено 239,3 млн рублей.

Александр Мягков сообщил, что одной из основных проблем на сегодняшний день является коррупция, которая остается одной из угроз безопасности государства, её проявления негативно отражаются на имидже, как региона, так и страны в целом. Служба ЭБиПК за прошедший год выявили 51 факт взяточничества, из них 26 фактов получения взятки, 21 - дачи взятки, 4 - посредничества во взяточничестве.

В том числе, 7 фактов получения взятки, два факта дачи взятки и все факты посредничества были совершены в особо крупном размере. При этом средняя сумма взятки в 2020 году составила 97,9 тысяч рублей.

Кроме того, в прошлом году установлено 59 лиц, совершивших преступления коррупционных направленности. Из них 6 человек - представители федеральных органов исполнительной власти; 11 - представители органов местного самоуправления; 1 - представитель сферы здравоохранения; 3 представителя сферы образования; 9 - лица, выполняющие управленческие функции в государственных и иных организациях, учреждениях; 29 - иные лица.

«Особое внимание уделяется защите бюджетных средств, выделенных на реализацию на территории Смоленской области национальных проектов. В прошлом году сотрудниками УЭБиПК выявлено 6 таких преступлений», - отметил Александр Мягков.

В качестве характерного примера работы УЭБиПК по борьбе с коррупцией начальник Управления привел направленное в суд в 2020 году уголовное дело в отношении и.о. заместителя главы города Смоленска по инвестициям и комплексному развитию, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, в сумме 1 миллион 208 тысяч рублей. Обвиняемый за деньги оказывал содействие и общее покровительство при организации незаконной торговли на муниципальных ярмарочных площадках в Смоленске. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

В прошедшем году выявлено 19 налоговых преступлений, установленный материальный ущерб по которым составил 76 миллионов рублей. Всего в бюджет по оконченным налоговым уголовным делам возмещено свыше 65 миллионов рублей.

Александр Мягков также отметил, что в Смоленской области продолжает оставаться актуальной проблема фальшивомонетничества. За прошедший год специалисты зарегистрировали 277 фактов фальшивомонетничества, из оборота изъяли 284 поддельных купюры на общую сумму 1193210 рублей, из которых 227 купюр – номиналом 5 тысяч рублей. За эти преступления к уголовной ответственности привлекли 9 лиц.

Фото: 67.мвд.рф

Мария Образцова

Работодателей будут субсидировать за трудоустройство безработных
Смоляне могут стать волонтерами в организации голосования за объекты благоустройства

Новости партнеров