Использовать маткапитал на строительство дома стало гораздо проще
Новости

Использовать маткапитал на строительство дома стало гораздо проще

12 марта 2021 года в 12:08
Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева о том, что поменяло постановление Правительства, и почему это так важно для семей.

По словам депутата, использование средств маткапитала при строительстве дома регулируют Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Они утверждены постановлением Правительства от 12 декабря 2007 г. № 862, в них и были внесены изменения.

В старой редакции Правил было требование, если семья построила или реконструировала дом и хочет получить компенсацию из средств маткапитала, то необходимо предоставить в Пенсионный Фонд сведения из актов строительных работ, которые подтверждают их объем. «Это требование устранили. Теперь будет достаточно в качестве подтверждения выписки из Росреестра о наличии собственности на построенный дом», - рассказала Ольга Окунева.

Парламентарий добавила, что такой подход сильно упростит процесс строительства или реконструкции. Ведь чаще всего семьи сами занимаются ремонтом или используют помощь частных мастеров, которые не могут предоставить такой пакет документов. Сложно найти официальные строительные услуги в отдаленных районах. Теперь эти трудности устранены.

«Совсем недавно Минфин России предложил распространить льготную программу «Семейная ипотека» на строительство частных домов. О необходимости этого ранее говорили эксперты партпроекта «Крепкая семья». Благодаря «Единой России» уже принят закон, позволяющий расходовать средства материнского капитала на строительство дома. В Госдуме также находится законопроект, позволяющий направлять помощь от государства в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки на строительство дома. Сегодня можно с уверенностью сказать, что принимаются беспрецедентные меры по облегчению для семей с детьми решения жилищного вопроса», - резюмировала Ольга Окунева.

Фото: smolensk.er.ru

В Смоленске торжественно наградили «Волонтеров Конституции»
В Смоленской области за сутки 67 человек заразились коронавирусом

Новости партнеров