В департаменте по природным ресурсам и экологии прокомментировали вопрос о кадастровом учете территории «Хмелиты»
Новости

В департаменте по природным ресурсам и экологии прокомментировали вопрос о кадастровом учете территории «Хмелиты»

11 марта 2021 года в 11:00

В настоящее время участились интернет-жалобы на бездействие департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии по вопросу поставки на кадастровый учет особо охраняемой природной территории (ООПТ) музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области – учреждение, подведомственное департаменту, осуществляет работу по внесению сведений о границах ООПТ регионального значения в соответствии с планом работы и объемами финансовых средств.

С 2015 по 2020 годы в Единый государственный реестр недвижимости внесены изменения о 32 границах из 55 особо охраняемой природной территории. Данные работы планируют завершить в следующем году.

В соответствии с уставом, утвержденным приказом министерства культуры России, музей-заповедник «Хмелита» является федеральным учреждением культуры и на этом основании не может быть двойного подчинения, и не подведомственно департаменту.

Действующим до настоящего времени распоряжением правительства нашей страны была определена территория музея-заповедника «Хмелита» общей площадью 24633 гектара. Учредителем и собственником имущества «Хмелиты», в том числе территории, является Россия, а не Смоленская область в лице департамента.

Так, музей-заповедник не определил в соответствии с требованиями федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» категорийность объекта как особо охраняемой природной территории, к которым он отнесен в соответствии с действующим уставом.

Постановлением администрации Смоленской области от 14.08.98 было утверждено «Положение об охране территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Однако постановлением администрации региона от 05.06.2007 данное оно утратило силу.

Музей-заповедник не провел работу по приведению своих нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством и не поставил на кадастровый учет границы, определенные постановлением администрации Смоленской области 20.03.97, в которые входят все 24633 гектара, выделенные музею-заповеднику правительством России.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Смоленскэнерго выдало больше 1 МВт мощность сельхозпредприятию в Вязьме
В департаменте Смоленской области по здравоохранению назначили нового руководителя

Новости партнеров