От итогов контрольной работы до обжалования актов налоговых органов
Новости

От итогов контрольной работы до обжалования актов налоговых органов

5 марта 2021 года в 16:00

Сотрудники УФНС России по Смоленской области приняли участие в публичных обсуждениях по вопросам правоприменительной практики налоговых органов и соблюдению обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности.

С основным отчетом выступила начальник контрольного отдела С.А. Щедрова. Всего за 2020 год налоговыми органами Смоленской области проведено 72 выездные налоговые проверки, что почти на треть меньше аналогичного периода 2019 года. На 17% снизилась и сумма поступлений по их результатам, при этом рост на 6% показали дополнительно начисленные платежи.

В условиях ограничения контрольной деятельности в период пандемии побуждение налогоплательщиков к уточнению налоговых обязательств без назначения выездных налоговых проверок явилось одним из эффективных методов контроля.

«Так, показатель сумм увеличенных налоговых обязательств по уточненным налоговым декларациям за 2020 год по сравнению с 2019 годом вырос на 20%, и составил более 1,3 млрд. рублей, - рассказывает Светлана Александровна. - На долю добровольных уточнений налогоплательщиками Смоленской области приходится более 75% в общем объеме поступлений по контрольно-аналитической работе, что на 12 % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года».

Именно риск-ориентированный подход стал эффективным инструментом контроля, позволившим усилить работу с недобросовестными плательщиками и снизить давление на законопослушный сектор.

Своеобразным фильтром, помогающим провести самооценку правомерности действий налоговых органов, служит механизм досудебного аудита – внутриведомственная система, призванная регулировать споры с налогоплательщиками и устранять недостатки в работе. О порядке рассмотрения жалоб налогоплательщиков участникам публичных обсуждений рассказала начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Л.А.Киян. Людмила Андреевна подробно остановилась на каждом этапе оспаривания, обозначила механизм обжалования и ситуации, в которых жалоба не рассматривается, озвучила сроки вынесения решения налоговым органом, рассказала о совершенствовании налогового законодательства в сфере досудебного урегулирования налоговых споров.

Так, уже 17 марта вступает в силу закон, позволяющий оставить без рассмотрения жалобу, если до принятия решения налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом, если жалоба не подписана в установленном порядке или еще до принятия решения по жалобе организация, подавшая жалобу, исключена из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа или ликвидирована и т.д.

Онлайн - формат проведения публичных обсуждений позволил желающим задать интересующие их вопросы сотрудникам службы. Следующее аналогичное мероприятие запланировано на 14 мая.

Фото: pixabay.com

Смоленские волонтёры запишут видео мастер-класс «Подарок для мамы»
В Смоленске подвели итоги VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

Новости партнеров