Губернатор Смоленской области провёл заседание Антитеррористической комиссии
Новости

Губернатор Смоленской области провёл заседание Антитеррористической комиссии

3 марта 2021 года в 16:40

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл плановое заседание Антитеррористической комиссии.

Участники обсудили ряд актуальных вопросов, касавшихся совершенствования системы выявления причин и условий, формирующих угрозообразующие факторы в антитеррористической сфере, а также исполнения плана противодействия идеологии терроризма на территории региона.

Отмечалось, что в области системно проводится работа по организации мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере профилактики терроризма. Приняты дополнительные меры по повышению качества подготовки информационно-аналитических материалов, антитеррористическими комиссиями в муниципальных районах и городских округах организовано изучение эффективности реализации мер, принятых на основе результатов мониторинга, и оценка степени их положительного влияния на складывающуюся обстановку.

В ходе заседания также рассматривалось состояние адресной работы по профилактике идеологии терроризма с лицами, подверженными ее наибольшему воздействию, в том числе в образовательной сфере и молодежной среде, участие в данной работе институтов гражданского общества.

Как отмечали докладчики, обстановка в сфере противодействия идеологии терроризма на территории Смоленской области характеризуется стабильностью и в целом носит спокойный и прогнозируемый характер.

В целях информационного противодействия идеологии терроризма, в том числе в сети Интернет, организована работа по межведомственному взаимодействию и информационному противоборству с экстремистскими и террористическими проявлениями. Помимо этого, разработаны и реализуются дополнительные меры по повышению эффективности мониторинга средств массовой информации и сетевых ресурсов с целью выявления, предупреждения и пресечения деятельности лиц, распространяющих экстремистские материалы, выявления новых тенденций распространения идей экстремистской направленности со стороны организаций деструктивного толка.

Продолжает действовать молодежная общественная организация «Смоленская кибердружина», волонтеры которой занимаются мониторингом информационного пространства области и продвижением материалов антитеррористического характера.

Региональными органами исполнительной власти во взаимодействии с органами местного самоуправления спланирована и обеспечена реализация организационно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие вовлечения несовершеннолетних в деятельность интернет-сообществ, культивирующих идеологию преступлений, насилия и агрессии в отношении детей и подростков. Кроме этого, в образовательных организациях активно пропагандируются социально-значимые ценности, создаются условия для мирных межнациональных и межконфессиональных отношений.

Отдельно участники заседания обсудили меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия Экспертно-консультационного совета по противодействию экстремизму и терроризму с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества и средствами массовой информации. В рамках совета на постоянной основе действуют четыре профильные группы экспертов: аналитико-методического направления, СМИ, мониторинга, общественного направления.

В 2020 году в воспитательных и культурно-просветительских мероприятиях, направленных на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, проводимых органами власти совместно с общественными организациями, приняло участие более 75 тысяч человек. В добровольческой деятельности в текущем году приняли участие 30 144 волонтера-добровольца, на официальном портале dobro.ru зарегистрировано 15 104 человека.

Выступившие в ходе заседания руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований доложили о проведении работы со служебной информацией ограниченного распространения, содержащейся в паспортах безопасности и иных документах, а также об актуализации паспортов безопасности объектов и территорий. Данным вопросам уделяется повышенное внимание.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске прошел финал пятого городского конкурса «Моя будущая профессия»
У жителя Смоленского района полиция изъяла 53 фальшивые пятитысячные купюры

Новости партнеров