В Госдуму внесли законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам
Новости

В Госдуму внесли законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам

3 марта 2021 года в 12:55
Депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко и Борис Пайкин, а также сенатор РФ Сергей Леонов, внесли в Госдуму законопроект с предложением снять ограничение на перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, осуществляемый работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа, дает увеличение размера страховой пенсии максимум на 3 балла за год, а для пенсионеров, формирующих пенсионные накопления, на 1,875 балла за год, тогда как при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии максимум составляет10 баллов (6,25 для лиц, формирующих пенсионные накопления).

«Таким образом, с учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2021 года увеличится максимум на 296 рубля 58 копеек, – подчеркнул Ярослав Нилов. – При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков, как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами».

Одновременно с этим, начиная с 2016 года, выплата страховых пенсий работающим пенсионерам в силу статьи 261 Федерального закона «О страховых пенсиях» осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

«Как видим, действующее пенсионное законодательство в отношении работающих пенсионеров содержит механизм двойного ограничения размера страховой пенсии, что не соответствует понятию и нормам социальной справедливости», – уверен Ярослав Нилов.

Законопроектом предлагается осуществлять перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии.

Фото: pixabay.com



Мария Образцова

В Смоленской области вырастили полмиллиона тюльпанов 58 сортов
Сергей Неверов провел совместный прием граждан с руководителем СУ СК Анатолием Ухановым

Новости партнеров