Транспортный и земельный налог: порядок исчисления
Новости

Транспортный и земельный налог: порядок исчисления

28 февраля 2021 года в 22:00

Начиная с 2020 года, юридическим лицам не нужно подавать декларацию по транспортному и земельному налогам. Налоговые органы направят им сообщения об исчисленных суммах за прошлый налоговый период. Формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов утверждены Приказом ФНС РФ от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@.

Обязанность рассчитывать налог и авансовые платежи за организациями сохраняется, однако инспекция также будет производить расчеты на основании данных, получаемых от регистрирующих органов: территориальных управлений Росреестра, подразделений ГИБДД, центров ГИМС МЧС РФ, органов гостехнадзора и других. По уже имеющимся сведениям в предыдущем налоговом периоде количество объектов налогообложения земельным налогом составило 23393, а транспортного - 4021. Если сумма земельного или транспортного налогов, исчисленным по информационным базам ИФНС, окажется больше или меньше той суммы, которую рассчитает организация, она вправе подать возражения с подтверждающими документами.

Если организация обнаружит в сообщении об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов расхождения сведений, содержащихся в ЕГРН, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, целесообразно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка), транспортного средства. При этом необходимо указать сведения, в отношении которых выявлены расхождения, приложив, по возможности, документы-основания с характеристиками соответствующих объектов.

«Нововведение облегчит труд налогоплательщиков по определению обязательств перед бюджетом, - считает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов. - Также с 2021 года вводится новая обязанность для организаций - плательщиков транспортного и земельного налогов. В случае неполучения сообщения об исчисленной ИФНС сумме организации обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков».

Фото: pixabay.com

Декларационная кампания – 2021: первые итоги
Подведены итоги областного конкурса детского рисунка «ВПН-2020: Создаем будущее!»

Новости партнеров