Смоленские таможенники подвели итоги своей работы за 2020 год
Новости

Смоленские таможенники подвели итоги своей работы за 2020 год

24 февраля 2021 года в 16:15
Итоги работы за 2020 год смоленские таможенники обсудили на совещании, которое состоялось в режиме видеоконференции. В нем принял участие исполняющий обязанности заместителя начальника Центрального таможенного управления – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Андрей Клименко, сообщил пресс-секретарь Смоленской таможни Владимир Сафонов,

По итогам 2020 года Смоленская таможня заняла 3-е место в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни», а Тверской таможенный пост Смоленской таможни – 2-е место в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста».

«Одним из ключевых событий 2020 года стал поэтапный переход таможни в статус таможни фактического контроля», - отметил начальник таможни Владислав Лёгкий.

С 1 октября проведена реорганизация Тверской и Смоленской таможен: Смоленской таможне переподчинены таможенные посты тверского региона, а для решения задач правоохранительной деятельности и таможенного контроля после выпуска товаров создана Служба Смоленской таможни по Тверской области. А с 29 октября, в рамках заключительной стадии реформирования таможенных органов РФ, электронное декларирование товаров в Центральном федеральном округе сконцентрировано в Центральной электронной таможне.

В 2020 году в регионе деятельности Смоленской таможни осуществляли таможенное декларирование более 3,7 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. По всем процедурам перемещения товаров оформлено более 112,6 тысяч деклараций на товары.

Отдельно остановился Владислав Олегович на актуальном на сегодняшний день направлении – ведение статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза. Ежегодно в таможне регистрируется более 90 тысяч статформ, их представляют более 2,5 тысяч организаций и предпринимателей. По количеству статформ таможня находится на 2-м месте по ЦТУ и 4-м месте среди таможен ФТС России.

На протяжении года успешно велась работа по направлению защиты прав интеллектуальной собственности. Выявлено более 154 тысячи единиц контрафактной продукции, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях (АП).

В части соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства отделом валютного контроля проведено 148 проверок. По их результатам возбуждено 3 уголовных дела, наложено штрафов на сумму более двух миллиардов рублей.

«Одним из важных направлений таможенной политики на современном этапе является смещение акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров», - подчеркнул Владислав Лёгкий.

Основной и наиболее результативной формой таможенного контроля в данном направлении является таможенная проверка. В 2020 году проведено 185 проверочных мероприятий. По их результатам доначислено таможенных платежей, пеней и наложено штрафов более чем на 292,3 млн рублей, возбуждено 92 дела об АП и 4 уголовных дела. По результатам мероприятий, проведенных во взаимодействии с налоговыми органами, доначислено 1,71 млн рублей.

По-прежнему большое внимание в работе таможни уделяется правоохранительной составляющей.

В течение 2020 года в Смоленской таможне зарегистрировано 64 рапорта
об обнаружении признаков преступлений. Таможней возбуждено 23 уголовных дела. Остальные материалы переданы по подследственности в иные правоохранительные органы.

Выявленные преступления связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций, совершенным в крупном и особо крупном размере, контрабандой сильнодействующих и психотропных веществ, стратегически важных ресурсов, уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, совершенным в крупном и особо крупном размере, совершением валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, контрабандой культурных ценностей, материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила более 35 млн рублей.

Всего за прошедший год подразделениями таможни возбуждено 2502 дела об административном правонарушении.

Важным направлением в работе таможни остается пресечение ввоза товаров подпадающих под ограничительные меры. Данная работа осуществляется Смоленской таможней как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими органами.

Главная роль в этой работе отводится мобильным группам. В 2020 году в результате их деятельности проверено порядка 8 тысяч единиц транспортных средств, выявлено 345 партий товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, из них 128 партий выдворено за пределы РФ, таможней уничтожено 55 партий общим весом 966 тонн, возбуждено 129 дел об АП и 3 уголовных дела. Сумма наложенных штрафов на нарушителей-перевозчиков составила 1,6 млн рублей.

Характеризуя деятельность Смоленской таможни, и.о. заместителя начальника Центрального таможенного управления – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Андрей Клименко отметил, что реорганизация Смоленской и Тверской таможен внесла существенные изменения в направление деятельности. В текущем году основной задачей Смоленской таможни становится усиление таможенного контроля после выпуска товаров.

Он поблагодарил коллектив таможни за достигнутые в 2020 году результаты и пожелал не снижать набранных темпов в работе.

Фото: Смоленская таможня


Мария Образцова

В Смоленске ликвидировали более 500 надписей с рекламой наркосайтов
Алексей Островский поблагодарил сотрудников социальной отрасли за нелегкий труд

Новости партнеров