Обратиться лично или через цифровые сервисы
Новости

Обратиться лично или через цифровые сервисы

24 февраля 2021 года в 09:06

Действие ограничительных мероприятий, которые были введены в прошлом году с целью противостоять распространению новой коронавирусной инфекции, затронуло работу всех организаций, так или иначе взаимодействующих с жителями региона. В части из них полностью отказались от личных приёмов граждан, переведя их в дистанционный режим, в части – сохранили такую возможность при соблюдении определённых правил. О том, как изменилось это направление работы в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов, о порядке записи на личный приём и иных способах обратиться к сотрудникам ведомства рассказал нашему изданию заместитель руководителя – заместитель главного судебного пристава УФССП России по Смоленской области майор внутренней службы Руслан Темираев.

Предварительная запись через интернет

Руслан Алексеевич, в настоящее время судебные приставы-исполнители УФССП России по Смоленской области принимают население по предварительной записи. Расскажите, как смолянам записаться на приём к сотрудникам службы?

– Да, на сегодняшний день приём граждан судебными приставами-исполнителями и сотрудниками службы проводится по предварительной записи – с использованием интернет-приёмной на официальном сайте службы. Удобное время посещения необходимо выбрать в онлайн-сервисе «Запись на личный приём», находящемся на официальном портале управления http://r67.fssp.gov.ru.

Запись осуществляется посредством авторизации на ЕСИА для лиц, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг. Предварительная запись возможна на период не более тридцати дней со дня, следующего за текущим, и производится на имеющиеся в эти дни свободные периоды времени. После авторизации необходимо указать, обращались ли вы ранее в районные отделения УФССП России по Смоленской области, и заполнить разделы, обязательные к заполнению, – они отмечены знаком «звёздочка».

После введения всех данных необходимо выбрать желаемую дату и время записи на приём. Доступные для записи дни выделены чёрным цветом, недоступные – серым. После указания даты будет выведено доступное для записи время. Выбрав подходящее, нужно будет нажать «Записаться на приём».

Обращения по телефону и в письменной форме

Есть категория граждан, у которых нет возможности записаться на приём к судебному приставу, используя электронный сервис. Как быть в такой ситуации смолянам?

– Попасть на личный приём к судебным приставам-исполнителям без предварительной записи остаётся возможным. В установленное приёмное время – по вторникам с 9:00 до 13:00 и четвергам с 13:00 до 18:00 – дежурными сотрудниками управления осуществляется приём граждан по всем вопросам, относящимся к компетенции службы судебных приставов, независимо от того, был ли гражданин предварительно записан на личный приём.

Кроме того, приём сторон исполнительного производства всеми структурными подразделениями УФССП России по Смоленской области осуществляется ежедневно по телефону – в рабочие дни. Обратиться можно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 по выделенным дежурным телефонным номерам.

В большинстве случаев граждане обращаются к сотрудникам службы по вопросам ограничительных мер – например, снятия ареста, запрета на регистрационные действия в отношении имущества. Также смолян интересует, в результате чего возникла задолженность.

С целью повышения качества взаимодействия сотрудников ведомства с гражданами в УФССП России по Смоленской области работает группа телефонного обслуживания. По единому номеру 8 (4812) 30-74-94 граждане могут получить информацию по следующим вопросам: снятие ареста с банковского счёта, снятие ограничений с движимого и недвижимого имущества (при наличии оплаты задолженности), списание денежных средств со счетов в банке при отсутствии у заявителя информации о возбуждении исполнительного производства и сумме долга, взыскание с лица, ошибочно идентифицированного в качестве должника (двойника), запись на личный приём. Кроме того, обратившись по указанному номеру, можно получить информацию об исполнительном документе, направленном в отделение судебных приставов при отсутствии информации о возбуждении исполнительного производства.

Ещё одной возможностью общения с сотрудниками службы являются письменные обращения. Какими способами гражданин может оставить обращение для судебного пристава-исполнителя?

– В каждом структурном подразделении УФССП России по Смоленской области установлены специальные переносные ящики для приёма корреспонденции – сообщения, извлечённые из них, в течение суток должны быть зарегистрированы и рассмотрены. По обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение одних суток проводится проверка и принимаются процессуальные решения.

Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане могут обратиться по телефону 8 (4812) 30-74-15. В случае необходимости также можно направить обращения, используя официальный сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, в разделе «Обращения» – «Интернет-приёмная» – «Форма обращений».

Доступ бесплатный и свободный

Руслан Алексеевич, насколько популярен у смолян электронный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств»? Как можно проверить себя и своих близких на наличие долговых обязательств?

– «Банк данных исполнительных производств» – это сервис, в котором содержится общедоступная информация по всем исполнительным производствам, находящимся на исполнении в Управлении ФССП России по Смоленской области в отношении физических и юридических лиц. В данном сервисе имеются сведения о сумме долга, судебном приставе-исполнителе, необходимые контакты и даже сформированная квитанция для оплаты задолженности.

Важной функцией электронного сервиса является возможность, не отходя от компьютера, погасить задолженность, выбрав удобный вариант оплаты: через сервис «Госуслуги» или распечатав квитанцию и оплатив её более привычным способом – в банке или на почте.

Гражданам и представителям юридических лиц для получения достоверных сведений об исполнительных производствах порекомендую использовать только интернет-сервисы ФССП России: «Банк данных исполнительных производств», личный кабинет на Едином портале государственных услуг, а также мобильное приложение «ФССП России».

Сторонам исполнительного производства, подчеркну, рекомендовано переводить денежные средства в счёт оплаты задолженности по исполнительным производствам посредством использования сети Интернет – методами, указанными на официальном интернет-сайте УФССП России по Смоленской области.

Кроме того, для удобства доступа граждан к банку данных исполнительных производств разработано мобильное приложение «ФССП России», которое позволяет пользователям осуществлять поиск сведений о должниках в удобное для граждан время, подписаться на обновления записей банка данных, а также предоставляет информацию о порядке обращения граждан в органы ФССП России.

Доступ к сведениям открытый, бесплатный и свободный – любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить как себя самого, так и любого другого человека. Для этого достаточно внести фамилию и имя человека (для физических лиц) либо название предприятия (для юридических лиц), далее система предложит ввести код с картинки – это защита от несанкционированного доступа.

Заявления – в цифровом формате

Федеральной службой судебных приставов создан сервис «Цифровое исполнительное производство». Руслан Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о его работе...

– Данный сервис позволяет через личный кабинет на Едином портале государственных услуг сторонам исполнительного производства – как физическим, так и юридическим лицам – в электронной форме направлять в ФССП России заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству.

Для получения этой услуги необходимо на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru) в каталоге услуг войти во вкладку «Органы власти», в которой выбрать «ФССП России», далее перейти к услуге «Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчинённости по исполнительному производству».

Благодаря работе данного электронного сервиса должники смогут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах, по которым невозможно исполнить требования исполнительного документа, подать обращение/заявление, а также узнать о ходе исполнительного производства.

Используя сервис, взыскатели также смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника, подать обращение/заявление, а также узнать о ходе исполнительного производства.

Основными преимуществами получения государственной услуги в электронном виде являются, в частности, отсутствие необходимости личного посещения УФССП России по Смоленской области, удобное информирование заявителя о статусе рассмотрения заявления о предоставлении государственной услуги. Кроме того, обращение может подать как непосредственно сторона исполнительного производства, так и доверенное лицо (по доверенности) или законный представитель – например, родитель, опекун, попечитель, усыновитель.

Должен сказать, что сервис «Цифровое исполнительное производство» доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг. Кроме того, на официальном сайте УФССП России по Смоленской области действует сервис «Интернет-приёмная», с помощью которого можно направить в адрес структурного подразделения управления свои предложения, заявления, жалобы или благодарственные письма.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Смоленской области

Алена Егорова

Более 17 тысяч смолян стали участниками памятных акций ко Дню защитника Отечества
Дистанционное обслуживание потребителей Смоленскэнерго пользуется большой популярностью

Новости партнеров