День поисковика отметили в Сафонове
Новости

День поисковика отметили в Сафонове

21 февраля 2021 года в 19:33

В Сафонове отметили День смоленского поисковика. В праздновании принял участие секретарь регионального отделения «Единой России», командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, депутат регионального парламента Александр Станьков.

Так, Игорь Ляхов напомнил, что пять лет назад возникла идея определить значимый день для поисковиков Смоленщины. Этой датой стал день почитания чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», которую поисковики считают своей покровительницей.

«Мы решили, что 18 февраля, как раз в преддверии Дня защитника Отечества, и нужно учредить этот праздник», – рассказал Игорь Васильевич.

В Сафоновском районе действует четыре отряда: «Серп и молот», «Боевое братство», «Родина» и «Мемориал». Они состоят из опытных командиров и бойцов, а возглавляют их ребята, которые начинали движение.

Важно отметить, что в Вахтах Памяти ежегодно принимает участие большое количество детей. В первую очередь, это дети поисковиков. Они под присмотром наставников выезжают в поля и работают.

В связи с пандемией COVID-19 большинство полевых экспедиций в 2020 году были малочисленными и непродолжительными, однако результативными. Лишь в августе было разрешено создавать небольшие лагеря до 70 человек, и одну из Вахт Памяти сразу провели на Сафоновской земле.

Основное место поиска было сосредоточено в районе деревни Рыбки. О результатах четырехдневного поиска рассказал боец «Боевое братство» Александр Репешко:

«Поля и высоты в районе деревни Рыбки были местом ожесточенных боев. В конце августа мы работали на Старосельском поле, в районе урочища Старые Рыбки, где и прежде поднимали останки не одного десятка воинов. На краю уже не существующей деревни зацепили щупами край траншеи. Стали раскапывать и нашли останки 8 человек. Один, судя по сохранившимся лычкам, был ефрейтор-артиллерист. На дне траншеи было много железа: пулеметные диски, гильзы, но, к сожалению, так как это был 43-й год, предметов, несущих информацию, не нашли. Солдаты останутся безымянными. Предполагаем, что погибли они в самом начале наступления, примерно 8 августа».

За прошедший сезон только два отряда – «Боевое братство» и «Мемориал» – подняли останки порядка 160 бойцов Красной Армии. А всего с апреля по сентябрь поисковому движению удалось обнаружить на полях ожесточенных сражений в разных районах Смоленской области останки 1621 бойца. Захоронения погибших в 1941-1943 годах воинов прошли в 13-ти муниципальных образованиях. Они обрели покой на Полях Памяти, которых в настоящий момент уже 27 по всей области.

С помощью изучения архивных документов, исследований, найденных солдатских медальонов, наград, именных личных вещей и предметов поисковики установили имена 299 воинов. Пятнадцать павших защитников Отечества увезли домой. По словам поисковиков, узнать имя солдата – это успех, и огромное счастье, если в дальнейшем удается найти его родственников и передать героя на малую родину.

«Если суждено солдату быть известным, то судьба дает возможность найти родственников, – сообщили поисковики. – Хотя зачастую это очень сложно, так как многие погибли при оккупации, а после войны могли сменить фамилию и прописку».

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

В Смоленске продлили прием заявок на участие в школе граффити «Создавай»
Пожилым смолянам бесплатно устанавливают пожарные извещатели

Новости партнеров