В Смоленской области суд подтвердил виновность предпринимателя
Новости

В Смоленской области суд подтвердил виновность предпринимателя

17 февраля 2021 года в 14:00
В ноябре прошлого года Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям провело проверку деятельности индивидуального предпринимателя, занимающегося хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения.

В результате специалисты ведомства выявили многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и Технических регламентов Таможенного союза.

Так, инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на предприятии не соблюдаются установленные требования по сбору, хранению и утилизации биологических отходов и отходов производства. В частности, не были предоставлены документы, подтверждающие контроль со стороны ветеринарного специалиста за утилизацией биологических отходов, а также дезинфекцию используемого инвентаря и оборудования. Кроме того, согласно сведениям государственной информационной системы «Меркурий», в журнале вырабатываемой ИП продукции отсутствовали данные по отходам производства, что не позволило проследить объем полученных отходов и их дальнейшую утилизацию.

Помимо этого на предприятии по изготовлению пищевой продукции не разработаны, не внедрены и не поддерживались процедуры, основанные на принципах ХАССП. Не была обеспечена прослеживаемость мясного сырья и производимой продукции на всех стадиях процесса производства.

Так, в холодильных камерах установлено наличие значительного количества неидентифицированного сырья, полуфабрикатов (котлеты, бифштексы), не имеющих даты изготовления и сроков годности, сырья в нарушенной, бывшей в употреблении упаковке, не позволяющей определить его происхождение. Также не был обеспечен надлежащий лабораторный контроль за безопасностью поступающего для переработки мясного сырья и производимой продукции и контроль за хранением мясного сырья. Кроме того, на предприятии не соблюдались установленные требования к производственным помещениям и холодильным камерам. Имеющиеся санитарные пропускники не соответствовали установленным требованиям, обеспечивающим защиту предприятия от заноса особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.

В результате индивидуальному предпринимателю выдали предписание об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации. Кроме того, его привлекли к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов.

Управление Россельхознадзора также выдало протокол о временном запрете на осуществление деятельности по ввозу и вывозу свиноводческой и птицеводческой продукции на территорию предприятия и с территории предприятия. Материалы дела передали в Смоленский районный суд. Однако предприниматель не согласился с подобным решением и обжаловал его в Смоленском областном суде.

«В результате после длительного разбирательства Смоленский районный суд, куда вновь было направлено дело, все же подтвердил законность действий сотрудников Управления Россельхознадзора и признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3. статьи 10.8 КоАП РФ, и назначение наказания в виде административного приостановления деятельности», - сообщили в ведомстве.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Смоленский Роспотребнадзор актуализировал статистику по COVID-19
Смоленский Центр управления регионом присоединился к Международному дню дарения книг

Новости партнеров