На Смоленщине должников не оставят без прожиточного минимума
Новости

На Смоленщине должников не оставят без прожиточного минимума

13 февраля 2021 года в 10:30

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги. Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан.

Так, секретарь Генсовета партии, один из авторов законопроекта Андрей Турчак отметил, что ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию – вне зависимости от того, сколько он задолжал.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» – на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», – подчеркнул Андрей Турчак.

Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать сумму в размере прожиточного минимума. Если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

Помимо этого, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев заявил, что по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума. При необходимости – например, если у должника имеются иждивенцы – сумма может быть выше.

Председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова отметила, что законопроект важен и носит социально значимый характер, ведь пандемия обострила финансовую ситуацию, и многие люди оказались в долговой яме.

«Мы знаем, что в настоящее время не подлежит списанию более половины зарплаты, не подлежат списанию алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий, – сообщила Виктория Макарова. – Но иногда не только весь доход, но и меры социальной поддержки, которые граждане получают в сложных ситуациях, снимаются в рамках исполнительных производств».

По ее словам, случае принятия поправок у должника будет в обязательном порядке сохраняться доход в размере прожиточного минимума. В нынешнем году эта величина составляет 12702 рубля. Законопроект носит социально значимый характер и станет дополнительной мерой защиты для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и других уязвимых категорий граждан.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

TEST NEWS
Музей-заповедник подготовил для смолянок сюрприз ко Дню Святого Валентина

Новости партнеров