Международный день женщин в науке: Разработки смолянки-полуфиналиста конкурса «Лидеры России 2020»
Новости

Международный день женщин в науке: Разработки смолянки-полуфиналиста конкурса «Лидеры России 2020»

11 февраля 2021 года в 21:30
11 февраля во всем мире отмечают Международный день женщин в науке, который утвердили резолюцией ООН в 2015 году. В этот день о своей работе, прорывных открытиях и роли женщины в современной российской науке рассказала полуфиналист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», генеральный директор ООО Научно-производственное объединение Оксиген, кандидат медицинских наук Наталья Чайковская.

К слову, в 2020 году к основному конкурсу «Лидеры России» – флагманскому проекту президентской платформы «Россия – страна возможностей» – были добавлены профильные специализации, в том числе «Наука». Среди 214 полуфиналистов этого трека 2020 года 178 – мужчины (83%) и 36 – женщины (17%).

Одна из полуфиналисток данного трека Наталья Чайковская занимается трансфером фундаментальных технологий в практический сектор и является руководителем и одним из разработчиков проекта по созданию прибора и метода, позволяющего на единственном существующем на данный момент универсальном уровне биорадикалов в организме определять истинное состояние организма.

Наталья из династии врачей и ученых. Она окончила с золотой медалью физико- математический класс гимназии, где постоянно участвовала в научных исследованиях. Блестяще училась в медицинской академии, начала писать там уже более серьезные научные работы. Получила образование по финансовому менеджменту, государственному и муниципальному управлению, основала свой бизнес. Защитила диссертацию по специальности биохимия и биофизика, так как параллельно с ведением бизнеса работала научным сотрудником в российских и иностранных лабораториях, активно посещала научные конференции в качестве приглашенного лектора. По словам Натальи, желание найти
что-то новое и интересное двигало ею всегда и, даже имея бизнес в сфере медицины, она постоянно исследовала то, что до нее не изучал никто. Одна из таких работ по исследованию влияния интенсивного импульсного света была удостоена гранта президента РФ.

Несколько лет назад в связи с неправильно назначенным лечением у Натальи умерла мама. Как отмечает девушка, для нее это было одно из самых сильных переживаний, но тоже время – просветление. Она поняла, что должна продолжить ранее проводимые с мамой совместные исследования и найти ту закономерность, которая поможет избегать таки ошибок при лечении, улучшить качество жизни и продлить саму жизнь людей. Несмотря на то, что лаборатория в Смоленской Государственной медицинской академии, где мама девушки была профессором, Наталья приступила к самостоятельным исследованиям и продолжила традицию проведения международных конференций, которые полюбились многим отечественным и зарубежным ученым.

Свою реализацию в науке Наталья видит, прежде всего, как возможность привнести в этот мир что-то новое, уникальное. По ее мнению, наука – это призвание, миссия, интерес и все, что способно заполнить собственную жизнь и жизни окружающих людей.

«Я пришла в науку САМА и, скорее, вопреки, когда осталась без поддержки, но с ясным видением цели и желанием изменить мир к лучшему, помочь людям сохранять самое ценное, что у них есть – здоровье. Совокупные исследования ученых двигают мир в новую лучшую жизнь, по крайней мере так должно быть. Конечно, каждый ученый должен быть мечтателем и видеть реализацию своих самых смелых идей, но эта цель всегда должна быть гуманна. Для меня именно это все и дает ощущение необходимости своего присутствия в этом мире, желание работать, преодолевать, ведь без этого человек гаснет, тускнеет и чахнет. Наука – это творчество, прежде всего, а творить, мечтать, изобретать может любой человек на любом рабочем месте. Если бы это можно было донести до каждого, мир стал бы ярче, а люди счастливее, ну и прогресс шел бы быстрее», - поделилась Наталья Чайковская.

Сейчас Наталья работает над разными проектами, однако самый большой и уникальный из них в сфере биомедицины – прибор и метод, позволяющий на единственном существующим на данный момент универсальном уровне биорадикалов в организме определять истинное состояние организма, а также отслеживать влияния различных физических, химических, физиологических факторов. Как объясняет Наталья, речь идет об универсальных показателях, которые отражают состояние здоровья, предболезни и болезни.

Благодаря им специалисты видят предболезнь (когда клинические анализы еще в норме, но организм уже страдает и требуются восстановительные мероприятия), что способствует продлению периода здоровья, в противном случае человек быстрее перейдет в состояние объективной болезни. Показатели, выведенные научной группой под руководством Натальи, позволяют оперативно определить степень тяжести заболевания вне зависимости от места его локализации. Данные показатели могут отслеживать влияние проводимого лечения, что должно способствовать коррекции в случае необходимости и скорейшему выздоровлению.

Кроме того, эти показатели помогают определить оптимальные виды ЗОЖ (например, кому- то полезно бегать, а кому-то нет, кому-то лучше плавать или ходить), что должно способствовать повышению уровня здоровья людей.

«Для меня достижения в науке – это не формальные награды, а признание правильности моих заключений и результат, который может помочь людям. Я вижу, что специалисты и пациенты, которые пользуются моими рекомендациями, полностью подтверждают мою теорию, основанную на многолетних исследованиях. Несмотря на то, что продвижение проекта идет очень медленно, я не опускаю руки и постоянно двигаюсь вперед. Уникальность нашего проекта состоит, прежде всего, в оценке организма человека как единого целого. По опыту моих исследований, я могу сказать, что любое воздействие на клеточку или молекулу в организме вызывает ответную реакцию всего организма, это и лежит в основе исследований. Этот проект поможет людям сохранить и преумножить свое здоровье, продлить жизнь, повысить качество профилактики, диагностики и лечения. Наша цель – здоровое долголетие во всем мире», – подытожила Наталья Чайковская.

Информационная справка

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 26 проектов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок., в сезоне 2019-2020 гг. – 233 830 заявок.

Кроме того, в дополнение к основному конкурсу в третьем сезоне были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61732 регистрации, 22272 заявки подано на трек «Наука» и 9745 – на специализацию «Здравоохранение».

Целью конкурса является выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

Конкурс поддерживают партнеры, в качестве которых выступают крупнейшие российские компании (РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Росатом, Норникель, Ростех, Интер РАО, Роснефть, Русгидро, Сибур, Роскосмос, НЛМК), а также Телевизионная сеть RT, РАНХиГС, Альпина Паблишер, ЛитРес и генеральный технический партнер – Mail.ru Group. Привлечение партнеров направлено на адресную поддержку финалистов и победителей конкурса.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов. С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте.

Всего за три сезона проведения конкурса назначения на высокие должности получили более 230 «Лидеров России».

После завершения конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Наука» новые назначения на сегодняшний день получили 19 участников.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Юных смолян приглашают принять участие в Международном театрально-поэтическом фестивале
Андрей Борисов вручил смолянам почетные знаки «За исцеление и милосердие»

Новости партнеров