Смоленские школьники разыграли математический квиз
Новости

Смоленские школьники разыграли математический квиз

10 февраля 2021 года в 12:00
Более 200 школьников 5-6 классов Смоленского региона стали участниками онлайн-квиза «Юный математик», который провёл 9 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска.

Юным игрокам предстояло ответить на 20 вопросов, продемонстрировав свои знания по математике и решив интересные задачи.

Участники квиза узнали, что город Будапешт украшает памятник нулю, что великий древнегреческий математик Пифагор был четырехкратным олимпийским чемпионом, а название компании «Google» произошло от слова googol (гугол), которым в десятичной системе счисления называется число, изображаемое единицей со 100 нулями. Не менее интересной для юных математиков стала информация о том, что основание десятичной системы связано с количеством пальцев на руках человека.

Заставили поломать головы задачки, которые требовали смекалки, умения быстро считать и логически мыслить. Например, участники квиза должны были быстро сообразить, во сколько раз километр длиннее миллиметра, сколько раз от 100 можно отнять 10, по заданной картинке с числами определить номер места для парковки машины и додуматься, какое наименьшее число шаров надо вытащить из непрозрачного мешка, в котором лежат пять белых и два чёрных шара, чтобы среди них обязательно оказался хотя бы один чёрный шар.

Лучше всех с заданиями квиза справился Иван Зайцев из 5 класса школы №33 города Смоленска.

«Было очень интересно, ведь я люблю математику и у меня хорошие оценки. К сожалению, квиз промчался очень быстро, но я рад, что смог победить. Спасибо моему учителю математики Елене Леонидовне Клевасовой за поддержку и знания. Конечно, некоторые вопросы очень озадачили: например, про птицу, которая знает и повторяет единицу измерения площади. Хорошо, что есть такие конкурсы, где можно посоревноваться, проявить себя и узнать что-то новое», – поделился впечатлениями победитель.

Призовые второе и третье места заняли шестиклассницы Ульяна Заикина из гимназии города Сафонова и Милана Стремлина из школы №40 города Смоленска. Победители и призёры квиза получат оригинальные и полезные призы от ИЦАЭ.

Онлайн-квиз «Юный математик» завершил одноимённый областной дистанционный конкурс, который ИЦАЭ Смоленска проводит ежегодно в партнёрстве с Смоленским областным институтом развития образования и Управлением образования и молодёжной политики администрации областного центра.

Фото: ИЦАЭ


Мария Образцова

За сутки в Смоленской области 159 человек заболели COVID-19
Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта

Новости партнеров