Прокурор помог вернуть смолянке детей, осиротевших в Кыргызстане
Новости

Прокурор помог вернуть смолянке детей, осиротевших в Кыргызстане

10 февраля 2021 года в 09:37
При содействии прокуратуры Смоленской области жительнице Вязьмы под опеку были переданы троих несовершеннолетних. Теперь ребят будет воспитывать тетя из Вязьмы.

Прокурор области совместно с региональным Уполномоченным по правам ребенка и руководителем СУ СК России по Смоленской области в Международный день защиты детей провел прием граждан, на котором поступило обращение от жительницы Вязьмы по вопросу оказания содействия в передаче ей под опеку несовершеннолетних племянников, проживающих на территории Республики Кыргызстан.

Установлено, что у смолянки была сестра, которая с мужем, двумя несовершеннолетними детьми и внуком проживали в Республике Кыргызстан.

Женщина умерла в 2013 года, а в конце мая прошлого года скончался и ее муж, таким образом дети остались без попечения законных представителей и проживали у бывшей сожительницы умершего мужчины.

Однако несовершеннолетние выразили желание воспитываться в семье кровных родственников в Вязьме Смоленской области. При этом, дети являлись гражданами Российской Федерации, внук являлся лицом, не имеющим гражданства.

«Ситуация с возвращением детей была взята прокурором области на личный контроль, заявителю вместе с другой сестрой была оказана квалифицированная юридическая помощь, органы опеки и департамент Смоленской области по образованию и науке были ориентированы на скорейшее разрешение проблемных вопросов», - отметил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции Александр Боровиков.

В ходе проводимой работы было принято решение о том, что троих детей на воспитание в свою семью примет сестра заявителя, которая оформила необходимые для этого документы.

В настоящее время, после завершения процедуры прекращения опеки (попечительства) в Республике Кыргызстан, племянники приехали в Вязьму к своей тете. Несовершеннолетним детям, достигшим соответствующего возраста, оформляются паспорта граждан Российской Федерации, а малолетнему внуку оформляется гражданство Российской Федерации.

Постановлениями районной администрации над несовершеннолетними детьми установлено предварительное попечение со стороны сестры заявителя.

«В настоящее время заявителем собираются необходимые документы для оформления опеки над несовершеннолетними. Окончательное решение данного вопроса находится на контроле органов прокуратуры», - сообщили в ведомстве.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Крупнейшие российские digital-компании вошли в экспертный совет конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
Ольга Окунева помогла фигуристу из Смоленска

Новости партнеров