В администрации области обсудили вопрос обеспечения смолян льготными лекарствами
Новости

В администрации области обсудили вопрос обеспечения смолян льготными лекарствами

1 февраля 2021 года в 13:02
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам региональной системы здравоохранения. Помимо профильных чиновников и директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области Ларисы Волынец, в обсуждении приняли участие авторитетные представители медицинского сообщества – советник губернатора по вопросам здравоохранения Евгений Каманин, заместитель председателя региональной Общественной палаты, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова, председатель региональной общественной организации «Врачебная палата», вице-президент Совета «Национальной Медицинской Палаты», председатель комиссии областной Общественной палаты по здравоохранению и социальной политике Наталья Аксенова, председатель регионального отделения «Союз педиатров РФ», заслуженный деятель науки Российской Федерации Людмила Козлова, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов.

Открывая дискуссию, губернатор Алексей Островский особо подчеркнул: «Вопросы здравоохранения и здоровья смолян находятся в безусловном приоритете моей работы и работы администрации области. На данный момент мы видим, что есть определенный пласт проблемных тем, которые волнуют медицинскую общественность региона. Очень рассчитываю, что в ходе сегодняшнего обсуждения нам удастся их детально рассмотреть, наметив пути «исправления» сложившейся ситуации».

Одним из таких проблемных вопросов является вопрос льготного лекарственного обеспечения смолян. По словам Алексея Островского, это направление относится к числу наиболее приоритетных в деятельности профильного департамента и администрации региона, в целом.

Давая необходимые пояснения, и.о. начальника департамента по здравоохранению Сергей Герасимов отметил, что отсрочки рецептов как по федеральной, так и по региональной льготе носят единичный характер.

Однако, такая констатация факта не удовлетворила губернатора.

«Для меня не играет никакой роли – единичные это случаи или массовые, – заявил глава региона, - они имеют место и данный факт нужно признать. Тогда как нам принципиально важно не потерять ни одну человеческую жизнь по причине того, что льготники не могут приобрести в аптеках требуемые лекарственные препараты. Смоляне мне регулярно пишут в соцсетях, что не могут купить те или иные лекарства, например, инсулин. А вы мне говорите, что такой проблемы нет. Если бы ее не было, не было бы ни одного обращения ко мне на эту тему».

Исходя из сказанного, глава региона дал поручение своему профильному заместителю Полине Хомайко провести оперативное совещание с руководством департамента по здравоохранению и иными заинтересованными структурами, посвященное ситуации с льготным лекарственным обеспечением смолян: «Прошу вас, Полина Викторовна, предметно разобрать каждый случай – их не так много, – кто не получил лекарства по льготным рецептам и по какой причине, чтобы в экстренном порядке решить этот вопрос и стабилизировать ситуацию. Я сделаю вывод, что совещание прошло не зря только в том случае, когда в мой адрес перестанут поступать обращения по данному вопросу».

В продолжение дискуссии губернатор потребовал от руководства профильного департамента более активно популяризировать телефон «горячей линии» по льготному лекарственному обеспечению (4812) 38-72-57), позвонив на которую смоляне могут узнать о наличии льготных лекарств в аптеках.

Не менее резонансный вопрос сегодня – обеспечение средствами индивидуальной защиты (лицевые маски, медицинские перчатки, шапочки, бахилы и пр.) региональных учреждений здравоохранения. В прошлом году их закупка осуществлялась департаментом централизованно за счет средств федерального бюджета, которые выделялись на эти цели. К сожалению, в наступившем году федерального финансирования нет, а пока не определен порядок закупки СИЗов, руководители подведомственных департаменту учреждений здравоохранения должны самостоятельно, за счет средств обязательного медицинского страхования, обеспечивать свои коллективы СИЗами.

Отвечая на вопрос губернатора, почему сложилась такая ситуация, Полина Хомайко пояснила: «Мы информировали подведомственные учреждения о том, что готовы, как и в прошлом году, осуществлять централизованную закупку СИЗов через регионального оператора – Смоленский областной медицинский центр. Но далеко не все руководители реагируют на наш призыв. В итоге есть факты, когда кто-то пытается закупать те же медицинские перчатки по цене в 45 рублей, тогда как их можно приобрести за 27 рублей».

Комментируя прозвучавшую информацию, Алексей Островский подчеркнул: «Безусловно, вы, Полина Викторовна, правильно делаете, контролируя закупочную деятельность подведомственных учреждений здравоохранения, чтобы не было даже намека на коррупционную составляющую и искусственное завышение цен. Прошу и дальше координировать эту работу, обеспечив централизованную закупку СИЗов через регоператора. При отсутствии федерального финансирования на эти цели будем решать данный вопрос за счет средств регионального бюджета. Здоровье наших медиков, которые, подвергая себя и своих близких ежедневному риску, противостоят пандемии, спасая тысячи жизней, выхаживая пациентов, для нас превыше всего. Значит, будем изыскивать средства, несмотря на крайне напряженный региональный бюджет».

Также в числе обозначенных проблем, которые рассмотрели в ходе совещания, – порядок назначения социальных выплат медикам, оказывающим помощь больным COVID-19. По итогам обсуждения губернатор дал указание департаменту по здравоохранению организовать выборочные проверки учреждений здравоохранения, которые далеко не всегда своевременно и в полном объеме предоставляют требуемую информацию в ФОМС, что вызывает определенную напряженность в коллективах.

В развитие темы, исходя из озвученной в рамках совещания проблематики, глава региона поручил Полине Хомайко подготовить перечень вопросов, которые необходимо обсудить с главами муниципалитетов и руководителями учреждений здравоохранения, находящихся на их территории.

«С учетом особой значимости темы я лично проведу это селекторное совещание, чтобы мы обсудили все проблемные вопросы, а также выслушали позицию главных врачей ЦРБ и иных учреждений здравоохранения в районах. Кроме этого, прошу профильный департамент более плотно работать с подведомственными учреждениями, в том числе, в части оказания методологической помощи, чтобы снять с повестки те вопросы, которые зачастую можно решить в консультационном порядке», – заявил Алексей Островский.

Подводя итоги совещания, губернатор поблагодарил представителей медицинского сообщества за участие и высказанные предложения: «Я благодарен всем вам за вашу позицию – гражданскую, общественную и профессиональную. Ваше мнение для нас крайне важно. Уверен, что прозвучавшие сегодня предложения лягут в основу решений, которые позволят стабилизировать сложившуюся ситуацию Полина Викторовна (Хомайко), прошу вас совместно с профильным департаментом взять на особый контроль выполнение всех тех поручений, которые сегодня были даны в ходе совещания».


Фото: admin-smolensk.ru




Мария Образцова

И товар, и услуга отразятся в каждом чеке
В Смоленской области провели 313316 тестов на коронавирус

Новости партнеров