В Смоленске скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Прокофьев
Новости

В Смоленске скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Прокофьев

27 января 2021 года в 12:46

Сегодня, 27 января скончался пограничник, ветеран Великой Отечественной войны Василий Прокофьев. Об этом сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Смоленской области.

Подполковнику в отставке Василию Петровичу Прокофьеву было 93 года. Он родился в деревне Верхние Доманичи Сафоновского района Смоленской области. До войны успел окончить 7 классов. В июне 1943 года Василий Петрович попал в концлагерь под Смоленском. После освобождения Смоленщины был в плену под Витебском, откуда вскоре сбежал. Вступил в ряды партизанского отряда «Смерть оккупантам». В 1944 году в составе партизанского отряда совместно с войсками Красной армии участвовал в освобождении Вильнюса, был ранен.

После расформирования партизанского отряда вернулся домой, ему тогда было 17 лет. Осенью 1944 г. призван в армию, попал в войска НКВД по охране железных дорог, мостов, шоссе. Служил в городе Рогачев Республики Беларусь, здесь и встретил День Победы. В 1946 году его перевели в Москву, через 5 лет он поступил в Саратовское военное училище, закончил ускоренным курсом, в звании младшего лейтенанта был направлен в Горьковскую область. Когда воинскую часть перебросили на границу с Финляндией, Прокофьев был назначен на должность заместителя начальника погранзаставы недалеко от г. Сортовалы (Карелия). В 1961 году направлен на границу с Китаем в Казахстане.

В 1974 году он был уволен в запас с должности начальника школы сержантского состава пограничных войск.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, 18 медалями, в том числе «За отличие в охране Государственной границы».

Фото предоставлено пресс-службой ПУ ФСБ РФ по Смоленской области

Алексей Островский принял участие в расширенном заседании Коллегии УМВД
Находят продолжение в своих учениках

Новости партнеров