Минтруда разработало новый алгоритм определения размера пособия на детей
Новости

Минтруда разработало новый алгоритм определения размера пособия на детей

8 января 2021 года в 15:12

Министерство труда РФ разработало новый алгоритм определения размера ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет включительно. Он предлагает в 2021 году установить в каждом регионе трехступенчатую систему таких выплат, размер которых будет зависеть от уровня доходов семьи. Суть предложенного подхода поддержки таких семей состоит в более детальном подходе к адресности помощи. Об этом рассказала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева («Единая Россия»), комментируя решение Минтруда.

«Важно, чтобы действительно нуждающейся семье была оказана максимальная помощь, и поэтому предлагается размер выплаты на ребенка поделить на три уровня помощи. Чтобы уровень дохода семьи соответствовал прожиточному минимуму, стандартное пособие должно составлять 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, которое действовало в 2020 году. Увеличенное пособие – 75%, и если эта сумма также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители смогут рассчитывать на максимальное пособие в размере 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка», - отметила парламентарий.

Она добавила, что такой подход позволит повысить максимальный размер выплат «для сильно нуждающихся семей и не отменять для остальных семей необходимую поддержку». В 2020 году действующая выплата была назначена 4,7 миллионам людей. При этом сам подход к назначению пособия сохранится, и семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты сами рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявлений граждан и данных государственных информационных систем.

«В связи с этим повышается риск спорных и конфликтных ситуаций, связанных с возможным неверным определением уровня пособия, - полагает Ольга Окунева. — Наши опасения подтверждает и то, что для назначения выплат по новым размерам в настоящее время ведется доработка программного обеспечения, а значит, в начале ее работы вероятны ошибки и сбои. Поэтому мы в рамках партпроекта «Крепкая семья» через наших активистов и семейные приемные в регионах будем контролировать ситуацию».

Кроме того, активисты партпроекта будут консультировать всех желающих, и при необходимости помогать в решении спорных случаев.

«Со своей стороны, мы проработаем с органами власти вопрос о создании эффективного механизма обратной связи для людей, недовольных механизмом выплат», - резюмировала зампред думского комитета.

Фото: smolensk.er.ru

Смоляне могут провести новогодние выходные в «Хмелите»
Смолян приглашают на «Фронтовой Новый год»

Новости партнеров