«Единая Россия» подвела итоги года
Новости

«Единая Россия» подвела итоги года

3 января 2021 года в 13:20

В ситуации с пандемией «Единая Россия» мобилизовала все возможности для оказания помощи людям и разработки мер для снижения негативных последствий распространения коронавируса – такими стали итоги 2020 года для партии.

Выполнение поручений Владимира Путина

«Единая Россия» взяла на себя обязанность обеспечить законодательство ряда социальных инициатив, которые озвучил во время послания Федеральному собранию глава государства.

Так, партия разработала закон о ежегодной индексации материнского капитала, который также продлил действие программы до 31 декабря 2026 года.

Кроме того, для поддержки малообеспеченных семей с детьми был разработан закон, который упростил механизм получения помощи от государства малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет.

Также партия законодательно обеспечила инициативу Владимира Путина о бесплатном горячем питании школьников младших классов.

Еще один закон, разработанный по поручению президента, восстановил индексацию пенсий для людей, являющихся опекунами детей и получающих за это выплаты из региональных бюджетов.

Организация волонтерского движения

С первых дней пандемии «Единая Россия» открыла волонтерские центры во всех регионах страны. Они продолжают работать и сейчас – партия объединила уже порядка 96 тысяч волонтеров.

Волонтеры не только помогают людям – они становятся авторами многих законодательных инициатив «Единой России». Их предложения озвучили участники Социального онлайн-форума. Это борьба с безработицей за счет поддержки работодателей и поощрения их при приеме на работу тех, кто остался без заработка из-за пандемии.

Кроме того, добровольцы предложили страховать немедицинский персонал больниц и учителей на случай заражения коронавирусом, а также увеличить пособия беременным женщинам, которые встают на учет на раннем сроке.

Также в преддверии Нового года активисты партии и добровольцы украшали ковид-госпитали, устанавливали елки во дворах больниц, передавали в «красные зоны» праздничные продуктовые наборы, поздравляли детей медиков. К слову, волонтерские центры «Единой России» продолжат работать в обычном режиме и в новогодние каникулы.

Борьба с последствиями пандемии

«Единая Россия» предложила закон, который позволяет правительству при чрезвычайных ситуациях «замораживать» цены на лекарства и медицинские изделия.

Кроме того, при участии партии был разработан закон, разрешающий дистанционную продажу лекарств, при этом ужесточив ответственность за продажу на сайтах контрафакта.

Также партия обеспечила принятие пакета мер, направленных на поддержку семей с детьми. Оперативно были приняты поправки, которые увеличили минимальный размер ежемесячных детских пособий на детей до трех лет в два раза. Одновременно с этим повышается максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска.

Дополнительную поддержку семьям обеспечил новый порядок оценки их финансового положения при расчете мер социальной поддержки. Теперь при расчете пособий не учитываются доходы от трудовой деятельности, если на момент обращения человек признан безработным.

Также «Единая Россия» разработала закон, который защитил единовременные выплаты на детей от 3 лет до 16 лет от списания по исполнительным взысканиям. Он был поддержан Госдумой.

Для защиты доходов граждан и наиболее пострадавших предпринимателей партия предложила кредитные каникулы на срок до шести месяцев.

Также «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму закон, который защитил пенсионеров и бизнес от взысканий за долги в период пандемии. По инициативе партии запрет на арест имущества или его изъятие продлен до 1 июля 2021 года.

Кроме того, по предложению «Единой России» «президентские» выплаты медикам освободили от НДФЛ. Также в большинстве субъектов реализовали инициативу партии о дополнительных выплатах учителям за работу на ЕГЭ во время пандемии.

В конце декабря Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» о двойных выплатах медикам, работающим в новогодние праздники.

«Единая Россия» разработала поправки в Трудовой кодекс, которые защитили права работников на «удаленке». Теперь работодатель не сможет снижать им зарплату или увольнять по общим основаниям.

Сейчас «Единая Россия» и Ростуризм разрабатывают законодательную базу для развития внутреннего туризма – отрасли, которую считают одной из наиболее пострадавших от пандемии.

«Народное» бюджетирование

Так называемое инициативное или «народное бюджетирование» – это возможность предлагать властям свои проекты для реализации за счет бюджетных средств. Подобная практика в той или иной степени применялась в регионах, но на федеральном уровне единых правил не существовало.

Владимир Путин неоднократно призывал власти всех уровней более активно вовлекать граждан в принятие решений. Закон создал для этого единую правовую основу.

Защита экологии

«Единая Россия» предложила комплекс мер по защите Байкала. Партия выступила за запрет на использование бытового пластика и фосфатов в акватории озера, а также ужесточение штрафов для тех, кто загрязняет байкальскую природную территорию.

Партия настаивает также на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

Кроме того, будет пересмотрено природоохранное законодательство после массовой гибели животных на Камчатке.

Организация года памяти и славы, поддержка ветеранов

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Единая Россия» организовала и стала участником целого ряда тематических акций.

В канун 9 мая партия запустила сайт pobeda-2020.ru – на нем пользователи разных национальностей имели возможность принять участие в акции «День Победы на разных языках» и спеть легендарную песню на своем языке. Аудитория акции в соцсетях составила 34 миллиона человек, пользователи прислали более 60 тысяч роликов.

В ходе акции «Парад у дома ветерана» активисты партии и волонтеры вместе с воинскими подразделения и силовыми структурами организовали 2211 мини-парадов во дворах домов, где живут ветераны.

Кроме того, традиционно прошел «Диктант Победы». К акции присоединились Министерство обороны и Росгвардия. Количество участников акции в 2020 году значительно выросло, так как «Диктант Победы» был проведен во всех населенных пунктах России с численностью населения более пяти тысяч человек.

Также «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу президента об установлении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Партия предложила расширить список городов, включив туда еще девять городов, которые обеспечили в годы войны бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

Что дальше?

В весеннюю сессию парламентарии Госдумы планируют принять целый ряд «социальных» законопроектов «Единой России». Среди них – о гаражной амнистии, который позволит более чем 3,5 миллионам человек получить в собственность незарегистрированные гаражи и землю под ними.

Кроме того, партия готовит новые поправки в законодательство о занятости, которые изменят эту сферу с учетом опыта пандемии. Их основная задача – перевести большинство услуг в цифровой формат и обеспечить новые способы поддержки безработных. В итоге это должно сделать общение со службами занятости легче.

Также «Единая Россия» предложит меры, направленные на создание здоровой конкуренции на фармрынке. Они помогут сдерживать цены на лекарства первой необходимости и помогут обеспечить их доступность, сообщили на сайте регионального отделения партии.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

Роспотребнадзор рассказал о правилах дезинфекции квартир во время пандемии
Полицейские вернули смолянке похищенных домашних кроликов

Новости партнеров